Саркози: За Путиным сила, он должен этим воспользоваться

Саркози: За Путиным сила, он должен этим воспользоваться

Санкт-Петербург, 16 июня.

Бывший президент Пятой республики Николя Саркози в беседе на полях Петербургского международного экономического форума рассказал, каким, по его мнению, окажется будущее Евросоюза, в частности Франции, России и какое место уготовано для Украины.

Экс-лидер Франции отметил, что его волнует проблема с сирийскими беженцами. И РФ, по его словам, нужна, чтобы помочь в решении данного вопроса. Кроме того, он отметил, что для этого нужны волевые решения российского президента Владимира Путина.

«Нам нужна Россия для того, чтобы решить сирийскую проблему. И лидерство Владимира Путина поможет нам в этом. Мы не решим сирийскую проблему без России», — рассказал Саркози для ФБА «Экономика сегодня».

Он также добавил, что грузинскую проблему смогли решить за четыре дня. Экс-президент Франции уверен, что и украинский вопрос удастся решить в кратчайшие сроки. Также экс-лидер Франции рассказал о НАТО и самодостаточности военных механизмов в Европе.

«Возникает ощущение, что между русскими и Европой возникла конфронтация, но не допускаю такого. Угрозы у нас одинаковые, когда речь идет о джихаддизме. Я хочу, чтобы Европа имела противоракетный щит», — отметил политик.

  ПМЭФ-2016,

Николя Саркози на ПМЭФ-2016.

Саркози против санкций

Николя Саркози отметил, что он лично выступает против продления экономических санкций против России. По его мнению, никто не должен страдать, а самый сильный должен протянуть руку первым.

«Самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный — это Россия, это Владимир Путин», — говорит экс-президент Франции.

Он отмечает, что санкции все только усложняют. Надо создать для нашего континента новое пространство, в котором будут Европа, Россия и Турция, у которых есть один общий враг — джихаддисты.

«Я буду встречаться с господином Юнкером, я ему скажу о том, насколько надо быть осторожным в вопросе санкций, дипломатической холодной войны», – говорит бывший французский лидер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саркози: Интеграция Украины в НАТО будет ошибкой

Украинский вопрос

Говоря об Украине, экс-президент подчеркнул, что необходимо защищать интересы русскоязычных граждан. По мнению Саркози, русский язык на Украине нельзя запрещать. Он считает, что между двумя странами должно снова появиться доверие, а снятие санкций станет первым шагом.

Россия, по словам Саркози, должна сделать первый шаг в этом направлении. Однако у многих журналистов возникли сомнения, что это поможет. Первые шаги РФ ведь могут остаться без ответа.

«Есть на Украине еще люди доброй воли, и именно они нуждаются в том, чтобы ситуация разрешилась», — отмечает Саркози.

По его словам, кризис только укрепит позиции радикалов с обеих сторон.

Сила русских

Саркози убежден, что Москва на правах сильнейшего должна первой протянуть руку и европейцам. Но уверенности в том, что РФ воздастся за подобный широкий жест все-таки нет. Саркози в этом вопросе был излишне дипломатичен и не предоставил конкретики.

«Если Россия сделает такой жест доброй воли, неужели Европа не ответит? Вопрос только в том, кто первым сделает этот жест, кто доверяет больше?», — улыбается Саркози.

По его словам, это миссия великой державы – первой сделать шаг навстречу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПМЭФ-2016: отмена антироссийских санкций не за горами?

Елизавета Будько


621

Новости партнеров