Карты по делу Онищенко раскрыты: Порошенко хочет отжать весь бизнес нардепа

Карты по делу Онищенко раскрыты: Порошенко хочет отжать весь бизнес нардепа

Киев, 16 июня.

Депутаты Рады рассказали, кто стоит за представлением на депутата от «Воли народа» Александра Онищенко и кому понадобился его бизнес.

Сегодня в Верховную Раду внесено представление на арест нардепа от «Воли народа» Александра Онищенко. Отмечается, что  антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий лично принес документы в Раду, чтобы, как он сам отметил, ускорить процесс ареста. Кроме того, представитель прокуратуры сообщил, что на данный момент ведомству неизвестно, где сегодня находится нардеп.

«Я сам приехал в Раду и отдал документы по Онищенко для регистрации в канцелярию. Теперь будем ждать, когда с него снимут неприкосновенность. Пока этого не сделано, мы не имеем права его арестовать. Поэтому все зависит от Верховной Рады. Сейчас Онищенко может быть где угодно, хоть в Монако», — заявил Холодницкий.

В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий на брифинге в перерыве заседания Верховной Рады заявил, что неотложно направит представление на арест нардепа Онищенко в регламентный комитет.

«Хочу вам сообщить, что уже поступило представление в ВРУ относительно привлечения к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Онищенко Александра Романовича. Я буквально сейчас подписываю распоряжение на регламентный комитет, чтобы это представление было безотлагательно рассмотрено в регламентном комитете», — заявил Парубий.

Как сообщил первый заместитель главы Комитета по вопросам регламента, нардеп от НФ Павел Пинзеник, заседание Комитета состоится уже сегодня. Он отметил, что в представлении на Онищенко 86 страниц, поэтому изучать его будут около 20 дней.

238714

Луценко подготовил обращение об аресте Онищенко

«На все это регламент выделяет нам ориентировочный срок, в который мы я надеюсь должны уложиться, – 20 дней. Я думаю, этого будет достаточно. Чтобы сказать точно, нужно увидеть сам текст представления. А оно, насколько я слышал, но еще не видел, – 86 страниц. Также на заседания будет приглашен генеральный прокурор Луценко», — рассказал Пинзеник.

Естественно, вопрос возможного ареста Онищенко вызвал бурную реакцию народных избранников. Сегодня в кулуарах Рады только и говорят о том, где сейчас Онищенко, и обсуждают, действительно ли он причастен к разворовывании средств в особо крупных размерах и создании преступной организации.

Как сообщил нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко, Онищенко дано пять дней с сегодняшнего дня для ознакомления с представлением. Нардеп отметил, что если Онищенко уедет из Украины, парламент снимет с него неприкосновенность и объявит в розыск.

Очень резко, в принципе, как всегда в своей манере, высказался по этому поводу лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, Генеральная прокуратура Украины должна была начать не с Онищенко, а с нардепа от БПП и бизнес-партнера Порошенко Игоря Кононенко.

«У меня вопрос к генеральному прокурору, почему Кононенко до сих пор не арестован? Почему до сих пор не внесено представление на бизнес-партнера Порошенко, этого павлина, который ходит по Раде, хвост распустил. Что касается Онищенко, то я лично прочитаю 86 страниц представления, у меня, в отличие от Луценко, есть юридическое образование. Вот прочитаю и скажу, политика это или нет. Но такой бизнес, который ведет Онищенко, ведут все. Я думаю, Порошенко просто хочет отжать у него все», — заявил Ляшко.

Напомним, ранее сообщалось, что народному депутату Украины Александру Онищенко грозит не только лишение депутатской неприкосновенности, но и уголовный срок - до 12 лет лишения свободы.
Евгения Александрова


1691

Новости партнеров