Полумесяц над Украиной: исламские праздники станут государственными

Полумесяц над Украиной: исламские праздники станут государственными

Киев, 16 июня.

На Украине могут появиться два дополнительных выходных. По инициативе Госслужбы Украины по делам Крыма и Севастополя, мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байран могут стать также и праздниками государственными.

Делается это, конечно же, для поощрения и поддержки крымско-татарского национального меньшинства на Украине. Как считают в Госслужбе, это позволит решить некоторые проблемы крымских татар.

«С целью выявления солидарности и духовной поддержки крымско-татарского народа и других граждан Украины, которые исповедуют ислам, служба обратилась в Кабинет министров Украины с инициативой создания в Украине религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам с определением этих праздников как нерабочих дней», — заявляют в Госслужбе.

Можно предположить, что один из этих новых выходных дней выпадет на средину июля, второй – на конец лета или начало осени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бандеровское всепропальчество, или Как укро-гидра пожирает саму себя

За его оценкой данного предложение редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

Денис Денисов, политолог

Денис Денисов, политолог

«На самом деле, это лучше всего иллюстрирует то, что этой комиссии просто нечем заняться, кроме как вводить такие праздники. Абсурдность этого предложения совершенно очевидна.

Очевидно же, что если бы перед этим органом государственной власти стояли бы реальные задачи по решению проблем крымских татар, проблем, связанных с Крымом, а то и с его интеграцией в состав Украины, то времени на что-то подобное у него бы не было. Тем не менее, когда мы видим подобные инициативы, то ничего больше, чем удивление, этого вызывать не может», — приводит свою точку зрения Денис Денисов.

Тем не менее, возможно, стоит рассмотреть вопрос в отрыве от той госструктуры, которая предлагает поставить его на повестку дня. Нужны ли на государственном уровне на Украине традиционные мусульманские праздники?

«По всей видимости, нет. Как мы знаем, подавляющее большинство населения Украины относит себя к православным. Численность украинцев-мусульман не превышает нескольких процентов. Они и так вполне способны организовать для себя эти праздники. Вводить же их на национальном уровне нелогично и странно с точки зрения государственного строительства. Потому уверенно можно сказать, что эта инициатива – это традиционная для украинского чиновничества попытка забалтывания проблем, попытка перевода стрелок», — резюмирует Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двери ВСУ открыты: наёмники-нацисты съезжаются отовсюду

Никаких позитивных последствий для населения эта инициатива, считает политолог, не возымеет. Её назначение – лишь отвлечение внимания от насущных социо-экономических и политических проблем страны. Уж точно, подводит итог Денисов, эти праздники, будь они приняты, никак не повлияют на улучшение социального самочувствия тех групп, на которых они якобы рассчитаны.
Иван Верихов


1072

Новости партнеров