ИноСМИ: Киев и Варшава пытаются «обелить» свою историю, очерняя СССР

ИноСМИ: Киев и Варшава пытаются «обелить» свою историю, очерняя СССР

Киев, 16 июня.

Украина, Польша и Венгрия предпринимают активные попытки «обелить» свою историю за счет очернения Советского Союза. К такому выводу пришли сотрудники El Confidencial.

По мнению издания, в указанных странах намеренно создаются структуры, похожие на «Министерство правды» из романа Джорджа Оруэлла «1984».

«В Восточной Европе новые “министерства правды” занимаются переписыванием истории», — пишет обозреватель Антонио Мартинес.

По мнению историков, целый ряд решений, принятых за последнее время в странах Восточной Европы, говорит о том, что президент Украины Петр Порошенко пытается сделать руководство СССР виновным во всех зверствах, творившихся ранее. Так он недавно подписал закон, согласно которому коммунистический строй признается «преступным».

После этого в стране началось разрушение памятников и смена названий улиц и городов. Однако этим не закончилось. Новый закон предоставляет широкие полномочия новому Украинскому институту национальной памяти, который должен заняться реализацией государственной политики в сфере «восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа». Сотрудники ведомства будут заниматься переписыванием истории и сочинению новых фактов о великой украинской расе.

Министерство попытается сделать больший акцент на преступлениях СССР на территории Украины во времена Великой отечественной войны, при том, что действия украинских властей наоборот, будут обеляться. Как это было с «украинским националистическим сопротивлением», которые в начале войны сблизилось с нацистами, поучаствовало в этнических чистках и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Маленький декоммунизатор: Ляшко назвал седьмого пса в честь реформы

Елизавета Будько


537

Новости партнеров