ПМЭФ-2016: отмена антироссийских санкций не за горами?

ПМЭФ-2016: отмена антироссийских санкций не за горами?

Санкт-Петербург, 16 июня.

Какими будут политические последствия Петербургского экономического форума? Означает ли визит Жана-Клода Юнкера в Северную столицу РФ скорую отмену санкций? Комментарий по данному вопросу НА «Харьков» предоставил политолог и экономист Владимир Брутер.

В Санкт-Петербурге стартовал 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016). В 2016 году форум значим не только в экономическом, но также и политическом плане. Всё же, как все мы знаем, сегодня не только представители мировых бизнес элит, но также и многие видные политики, генсек ООН Пан Ги Мун и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – первые среди них, собрались в Петербурге. Учитывая курс на политическую и экономическую изоляцию России, взятый несколько лет назад США и ЕС, всё это не может не быть показательным.

Способствует ли Петербургский форум сглаживанию напряжения между Россией и Западом? Назовут ли потом сегодняшнюю дату, 16 июня 2016 года, днём, когда один из последних гвоздей был вбит в крышку гроба антироссийских санкций?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

юнкер путин

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл на ПМЭФ-2016, чтобы обсудить с российским президентом Владимиром Путиным перспективы экономического сотрудничества РФ и ЕС.

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, экономисту, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«То, что тот же Жан-Клод Юнкер приехал на форум – хорошо. Это демонстрирует искренность его намерений примириться с Россией. С другой стороны, в отличие от того же Дональда Туска (председатель Европейского совета, — прим.ред.) в искренней приверженности Юнкера курсу на примирение лично я никогда не сомневался. Тем не менее, хоть это и позитивный момент, одного только приезда Юнкера недостаточно, чтобы сгладить отношения между РФ и ЕС», — заявляет Брутер.

Куда как более важным фактором во всей этой ситуации, тем не менее, по мнению Владимира Брутера, является реакция Госдепа США. Так, как все мы помним, там американских бизнесменов призвали на форум не ехать.

«Заявление Государственного департамента о том, что там не хотят, чтобы американские предприниматели участвовали в форуме, говорит нам о среднесрочных планах США. Штаты не собираются улучшать отношения с Россией и вообще, как кажется, считают, что плохие отношения с Россией – это хорошо», — продолжает Владимир Брутер.

По-иному это заявление трактовать и нельзя, считает политолог. В конце концов, если бы игроки поменялись, если бы российское Министерство иностранных дел высказалось против участия российских же экономических агентов в Давосском форуме или в какой-нибудь экономической конференции, происходящей на территории США? Это создало бы международный скандал. Потому даже в самой сложной дипломатической ситуации российские внешнеполитические структуры вряд ли позволили бы себе выступить с подобным заявлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В гости к Путину собрались бизнес-элита и европейские министры

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, встретится на полях экономического форума с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым.

«Отношение к Международному экономическому форуму в Петербурге ясно показывает намерение США продолжить санкционное давление на Россию. Более того, что это давление, по мнению Госдепа, должно продолжаться ежедневно, всегда, по всякому возможному поводу, без всякого соблюдения норм международных дипломатических норм и даже простого приличия», — резюмирует Брутер.

Тем не менее Вашингтон, несмотря на всё его могущество, не единственная значимая сила в западном мире. Потому Владимир Брутер предполагает, что, в общем и целом, Петербургский форум способен будет «сыграть умеренно-положительную роль в укреплении доверия» между РФ, европейскими и западными странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Большинство всегда на стороне победителя: РФ или ЕС, кого выберет Италия?

«Тем не менее восстановить отношения он сам по себе не сможет. Это возможно лишь на совершенно другом уровне – на уровне того же Вашингтона и Госдепа. Пока же, ближайшие полгода до американских персидских выборов, никакого прогресса в этом отношении ждать не стоит. Отношения РФ и США будут вялотекущими. Никаких окончательных решений приниматсья не будет», — подводит итог Владимир Брутер.

Лучше всего, по мнению политолога, эту выжидательную тактику Вашингтона сейчас демонстрирует недавнее заявление Керри о том, что у него кончается терпение по поводу Сирии. Так, не успел Джон Керри это сказать, как практически сразу же последовало опровержение из Белого Дома. Его представитель господин Кирби заявил, что, конечно же, Керри ещё потерпит, и что госсекретарь просто немножко нервно воспринимает ситуацию. По этому можно видеть, что в ближайшее время никаких окончательных решений по поводу российско-американских отношений в ближайшее время в Вашингтоне принято не будет.

Справка

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодное мероприятие. Оно проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года. С 2005 года в нём принимает участие также и президент России. Нынешний форум — юбилейный, 20-й по счёту.
Иван Верихов


1280

Новости партнеров