Кризис диктует правила: как украинцы снова стали экономными

Кризис диктует правила: как украинцы снова стали экономными

Киев, 16 июня.

Кризис накладывает серьезный отпечаток на то, что покупают и от чего отказываются украинцы. Цены в магазинах растут и растут, а зарплата за ними не поспевает. Однако наши сограждане не первый раз замужем: кризисы у нас каждые пять-семь лет. И опыт экономии имеем приличный.

Как тратить меньше на продукты

По данным социологических исследований, больше половины украинцев экономят на еде. Существуют даже несколько стратегий. Так, мужчины старше 45 лет просто покупают более дешевые продукты.

А вот женщины делают по-другому. Они предпочитают ходить в магазин со списком покупок. Такой метод помогает существенно сэкономить. Так поступает каждая третья опрошенная.

Пенсионеры предпочитают закупаться впрок. Каждый шестой опрошенный рассказал, что стал покупать больше товаров с большим сроком годности. Есть еще и «охотники за скидками». Теперь многие предпочитают сходить в несколько магазинов, чтобы купить хлеб по красной цене. Иногда узнать о скидках помогает интернет.

Кроме того, нет худа без добра. Кризис помог некоторым избавиться от вредных привычек. По крайней мере, об этом заявили 10% украинцев. Они сократили в прошлом году траты на алкоголь и табак.

Замкнутый круг: нет -денег цены стабильны. Повысили зарплату - увеличились цены.

Больше половины украинцев экономят на еде

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ложь не во спасение - как власти защищают никчемную статистику

Техника и другие крупные покупки

По данным экспертов, в 2015 году продажи «легковушек» снизились на 60%. В этом нет ничего удивительного, только за прошлый год цена средней машины увеличилась на 20%. Помимо машин украинцы экономят и покупке жилья. Рынок недвижимости в стагнации. О планах на покупку квартиры или дома заявили не более 1% опрошенных.

Существенно упали продажи и крупной бытовой техники. За прошлый год спрос в среднем снизился на 20%. И если мелкую бытовую технику украинцы еще покупают, то продажи телевизоров упали на 40%, а холодильников и стиральных машин - на 30%.

Одежда из секонд-хэндов

Цены на непродовольственные товары за последние два года серьезно выросли, почти на две трети. Все из-за обесценивания гривны. Как результат  - подорожал весь импорт. Популярность приобретают секонд-хенды. Они пользуются спросом у молодежи с небольшим достатком.

Молодые люди не стесняются покупать уцененную одежду и рассматривают это как своеобразный вызов обществу при этом посильный для кошелька. К тому же существенно увеличилось количество посылок из интернет-магазинов, торгующих китайской одеждой.

Наши граждане готовы отказаться от много, бюджетнее отдыхают, скромнее справляют дни рождения. Даже свадьбы теперь не такие пышные. Однако только единицы экономят на лекарствах. Как показал опрос, готовы купить более дешевые медикаменты или вообще от них отказаться только 0,4% украинцев.

лекарства

На лекарствах украинцы не готовы экономить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сорвать куш - кто выиграет от строительства газопровода Украина-Польша


1862

Новости партнеров