С июля украинцам придется платить налог на недвижимость

С июля украинцам придется платить налог на недвижимость

Киев, 16 июня.

С начала следующего месяца на всей территории страны вводится инициатива, согласно которой жителям Украины будет начисляться налог на недвижимость. Об этом сообщили представители пресс-центра Государственной фискальной службы Украины.

Сообщается, что помимо квартир, под налог попадают дома с площадью 120 квадратных метров. Сам налог устанавливают местные власти, он может составлять до 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр.

«Кодексом предусмотрено, что ставки налога на 2015 год для жилой недвижимости устанавливаются на уровне до 2% от размера минимальной заработной платы за каждый квадратный метр, который превышает предоставленную льготу. Для нежилой недвижимости на 2015 год ставка налога до 1%. То есть, при уплате налога в 2016 году в счет минимальная заработная плата, которая была установлена на 1 января 2015 года — 1218 гривен», — отмечают сотрудники фискальной службы.

За каждый «лишний» квадратный метр жилья гражданам страны придется заплатить максимально 24,36 гривен, нежилой — 12,18 гривен. Так, если в собственности есть квартира площадью 80 квадратных метров, то налог выплачивается только за те 20 квадратных метров, которые превышают установленную норму.

Полученные средства будут отправляться в местные бюджеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти половина зарплаты – государству: какие налоги готовы платить украинцы

Дмитрий Майдан


2167

Новости партнеров