Платон Беседин: История Крыма глазами сельского учителя

Платон Беседин: История Крыма глазами сельского учителя

Севастополь, 1 сентября.

В канун Дня знаний в Симферополе прошла презентация новой книги Платона Беседина "Учитель. Роман перемен. Том 1". По мнению литературных критиков, это серьёзная заявка на большой украинский роман - литературное исследование независимой Украины от краха СССР в начале 90-х до Евромайдана 2014-го.

Роман рассказывает о жизни крымчан после распада СССР, отражает реальные проблемы полуострова и во многом объясняет причины происходящих сегодня событий. О том, почему молодой писатель решил взяться за столь непростую тему, он рассказал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

- Мне показалось, что все ответы на сегодняшние вопросы кроются в событиях 90-х годах прошлого века. Современный Крым – это регион, который литературно мало изучен. У нас много классиков – Грин, Толстой. Но о Крыме 90-х, не считая каких-то журналистских расследований и публицистики, ничего не написано.

Роман будет охватывать период времени с 1991 года по 2014-й и состоять их четырех частей. Фактически это будет четыре романа о взрослении и становлении главного героя на фоне украинских событий 90-х. Учитель – человек моего поколения, он родился в 1986 году. Первый том – это сугубо крымская история. Главный герой заканчивает школу, поступает в институт.

Вторая часть, которая выйдет в будущем году, посвящена студенческим годам героя - с начала нулевых до первого Майдана (2004г). Третий том – это женитьба, переезд в Киев, начало учительской карьеры, президентские выборы, Тимошено, Янукович… Четвертый том – возвращение в Крым, работа сельским учителем, майдан 2014-го, воссоединение Крыма с Россией.

 

- Вы прямо-таки замахнулись на «Войну и мир» Толстого.

- Если проводить аналогию с Толстым, то это, пожалуй, «Детство. Отрочество. Юность». Главный герой родился в селе Каштаны - это реально существующее село, оно расположено в Бахчисарайском районе. У меня оттуда родом бабушка с дедушкой, они живут в Бахчисарае более 40 лет. Мама тоже родом оттуда

Мой герой живет в селе. Мне показалось интересным исследовать жизнь села, потому что в нем очень тесно завязана крымская мультикультура. Я показал период украинизации Крыма, живущих бок о бок русских, украинцев и татар, их добрососедские отношения, конфликты. Я хотел показать коммуникацию в Крыму.

крымские татары

Я начал писать роман 23 июня 2013 года, а закончил 23 февраля 2014 года. Отправив последнюю редакцию в издательство, пошел на митинг в Севастополе. Тогда Чалова выбрали народным мэром. Я стоял на митинге и понимал, что все происходящее сейчас, зародилось в начале 90-х. Я – крымчанин, и я это помню.

Многие люди моего поколения, приезжая в Крым удивляются, что улицы Севастополя названы именами русских адмиралов. Они испытывают шок от того, что по всему городу стоят памятники русским защитникам Севастополя. Новое поколение украинцев не знает истории Крыма и Севастополя, поэтому и не понимают, что Севастополь – русский город. А я с этим рос.

 

- Была ли неприязнь между русскими и татарами в Крыму в начале 90-х годов?

 

- Я помню, как в начале 90-х в Крым начали возвращаться татары, строить свои домишки из ракушечного камня, захватывали поля. Мне было интересно показать, чем Крым жил в этом время, с начала 90-х до нулевых. Я не хотел писать публицистику. Это очень важный момент. Я решил использовать другие литературные методы. Я хотел показать героя, который взрослеет в этой обстановке, показать мир глазами ребенка, юноши, мужчины. Роман не политизирован, хотя, безусловно, в нем описаны моменты противостояния русского и крымско-татарского населения.

В романе, например, есть сцена, когда герой с отцом приезжает на рынок, чтобы продать выращенный виноград, а татары их не пускают. Они держат весь этот рынок. А первая часть романа «Учитель» заканчивается тем, что двое русских - герой и его брат - убивают крымского татарина . Убийство происходит на личной почве, но это подается как национальный конфликт.

В романе показано противостояние двух народов, с определенными экскурсами в историю – Великая Отечественная война, переход татар на сторону фашисткой Германии, дезертирство и примеры героизма, депортация в 1944 году в Узбекистан и Казахстан, Великая победа.

Я хотел исследовать национальные коммуникации в Крыму. Я не показываю, как народы друг друга не любили. Я рассказываю, как они жили бок о бок. Вот огород моего героя, простого русского паренька, а вот огород его соседа, татарина Айдера. Они вместе учатся в школе, дружат, конфликтуют. Я уверен, что все ответы на сегодняшние вопросы кроются в 90-х годах.

big_5

Рынок в Бахчисарае

- Роман основан на каких-то событиях из вашей личной жизни?

 

- Да, я описал то, что помню лично сам из жизни в 90-е. Эти постоянные недострои, слоняющиеся вокруг котлованов люди, вложившие в строящееся жилье все свои сбережения и оставшиеся фактически на улице. Это постоянная неразбериха с объектами недвижимости, доставшимися независимой Украине от СССР. Это воспоминания о том, как мы жили, когда на полуострове ежедневно отключали свет, как нас пугали, что в Украине не будет электричества, и мы все тут вымрем. Я помню глубокую осень, нетопленую квартиру, и нас спящих в одной комнате в шапках и куртках. Нет воды, постоянные перебои с хлебом, холод, разруха.

Коммуникация русских, татар, украинцев - мне показалось, это очень интересно. Я даже взял в библиотеке подшивку газет 90-х годов и всю ее проштудировал. В газетах описываются невероятные истории того времени.

 

- Платон, вы по образованию литератор?

 

- Я радиоинженер и психолог. Я много кем работал: был и пиар-менеджером, и директором по маркетингу, и грузчиком, и сомелье. Когда жил в Киеве, начал публиковаться в крупных московских журналах. В 2012 году у меня вышла первая книга – «Книга греха», затем сборник рассказов «Ребра». В этом году издался первый том «Учителя». Я пишу интеллектуальную прозу, журналистские статьи в «Известия» и другие издания. Вам пишу. Следующий том романа «Учитель. Время перемен» должен выйти весной следующего года. Всего, как я уже сказал, задумано четыре романа, периодичность выхода – один роман в год. Уже прошли презентации первой книги в Севастополе и Симферополе, в перспективе –большой Книжный форум во Львове.

 

- А вы уже знаете, на чьей стороне будет ваш герой во время майдана-2014 или решите это по ходу дела? Насколько я понимаю, последняя часть романа появится лишь в 2017 году.

 

- Это пока секрет. Но я думаю, он разберется, на чьей стороне правда.

Будем с нетерпением ждать выхода вашей очередной книги.

 

Беседовала Марина Кузина.

 

Платон Беседин — писатель, литературный критик, публицист. Куратор и организатор Международного совещания молодых писателей в Украине. Участник Форума молодых писателей России. Финалист и листер премий "Дебют", "Национальный бестселлер", "Нонконформизм", лауреат премий журнала "Радуга" и премии имени Демьяна Бедного.


757

Новости партнеров