Хроника Донбасса: у ВСУ кончаются советские снаряды, 200 мин по Донбассу

Хроника Донбасса: у ВСУ кончаются советские снаряды, 200 мин по Донбассу

Донбасс, 16 июня.

Минувшая ночь отличалась особо массированными обстрелами территорий ДНР и ЛНР.  По Донбассу было выпущено около 200 мин и снарядов. В то же время официальный Киев признается, что советские снаряды, которые используют ВСУ подходят к концу.

Почти 200 снарядов по ДНР

ВСУ вечером и ночью 16 июня выпустили 194 мины и снаряда по прифронтовым территориям ДНР вдоль всей линии соприкосновения. До 03:00 ночи украинская сторона обстреливала окрестности Ясиноватой, Докучаевска, южные села Сосновское, Талаковка и Октябрь, поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка и поселок Зайцево под Горловкой. В общей сложности за этот промежуток времени было выпущено 125 мин калибра 120 мм, 49 мин — 82 мм и 20 артиллерийских снарядов калибра 152 мм.

Источник добавил, что подразделения противника вели огонь с позиций в районах населенных пунктов Авдеевка, Новотроицкое, Березовое, Павлополь и Жованка.

ВСУ обстреляли села из тяжелых орудий

Накануне вечером из орудий калибра 152 мм было обстреляно село Сосновское Новоазовского района на юге ДНР.

Противник вел огонь с позиций в районе оккупированного села Павлополь. Согласно информации собеседника, в ходе обстрела украинские силовики выпустили 12 артиллерийских снарядов. Ранее сообщалось, что накануне вечером украинские силовики обстреляли Докучаевск, повреждения получили семь жилых частных домов. Повреждения получили семь жилых частных домов. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

Десоветизация снарядов по-украински

Украина может столкнуться с неожиданной проблемой – дефицитом снарядов советского производства, которые дор сих пор использует страна в войне в Донбассе.

Секретарь СНБО Александр Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов

«У Украины заканчиваются запасы снарядов советского производства и она должна наладить выпуск своих боеприпасов, для чего в процесс производства надо включить около 800 предприятий страны», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

Он уточнил, что в последние годы страна использовала советские боеприпасы, которые остались в наследство от советской армии. Однако запасы начали подходить к концу.

«Значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать», — признался Турчинов.

Как сообщила пресс-служба СНБО, Турчинов предлагает выпускать в Украине боеприпасы самого широкого спектра — «от патронов и до снарядов крупного калибра». Он пожаловался, что западные партнеры не поставляют на Украину летальное оружие, так что позаботиться о нем придется самостоятельно.

Подгруппа в Минске согласовала разведение сторон в Донбассе

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы в ходе состоявшейся в Минске встречи обсудили согласование процесса разведения сторон от линии соприкосновения в Донбассе, сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

Уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего

Уполномоченный представитель ЛНР Владислав Дейнего

«Основной вопрос — это согласование разведения сторон от линии разграничения. Одним из основных моментов реализации разведения обозначили обеспечение безопасности на линии разграничения», -заявил Дейнего.

По его словам особое внимание было уделено обстановке в районе Станицы Луганской. Сложившаяся ситуация вызвала особое опасение координатора группы от ОБСЕ.

Ранее Дейнего не исключал, что недавние провокации, предпринятые официальным Киевом в районе Станицы Луганской, могут свидетельствовать о том, что украинская сторона в этом направлении действует сознательно, для того, чтобы сорвать очередную попытку прекратить обстрелы на линии соприкосновения и занять позиции в буферной зоне.

Захарченко пообщается с жителями Киева

Глава ДНР Александр Захарченко последовательно общается с жителями украинских регионов. На очереди - Киев

Глава ДНР Александр Захарченко последовательно общается с жителями украинских регионов. На очереди — Киев

Глава ДНР Александр Захарченко проведет 22 июня прямую линию с жителями Киева. Свой вопрос лидеру Донбасса может направить любой желающий с сегодняшнего дня, 16 июня на ресурсе Донецкого агентства новостей.

«Вопросы из Киева приходили мне с первой Прямой линии, ещё с Харьковом. Я их откладывал на потом, и теперь их накопилось столько, что мне кажется – пора ответить. Вопросы разные. Есть жёсткие, критические, хотя подавляющее большинство – это выражение поддержки и предложение сотрудничать в борьбе с незаконной властью», — рассказал глава ДНР.

Он напомнил, что Киев для него был и останется русским городом.

«Вообще при переходе с юго-востока в Киев я не чувствую особой разницы, так как Киев – это изначально русский город. Ещё точнее, с изначальных времён это многонациональный город. И украинизировать его – под лозунгом «Киев для украинцев» — так и не получилось, несмотря на попытки как ранне-советские, так и постсоветские. Поэтому я всегда воспринимал Киев своим городом, как и большинство людей, не только на Украине, но и раньше – в Советском Союзе и Российской Империи», — сказал Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ стягивают тяжелое вооружение, очередной схрон в ЛНР
Добрыня Никитич


2083

Новости партнеров