Ложь не во спасение: как власти защищают никчемную статистику

Ложь не во спасение: как власти защищают никчемную статистику

Киев, 16 июня.

Украинские политики пытаются представить рост товарооборота с ЕС как достижение. При этом совершенно забывая, что потери от прекращения сотрудничества с РФ вылились в серьезные убытки.

Накануне пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в соцсети Twitter резво отчитался о «перемогах» Незалежной.

«С 32% до 8,5% уменьшилась доля РФ в товарообороте Украины. Но доля ЕС выросла до 41%», — пишет Цеголко.

В этом заявлении только еврооптимизм. Читателям остается только гадать о периоде сравнения и о том, с какого показателя увеличилась доля ЕС. Президент Украинского аналитического центра, экономист Александром Охрименко отмечает, что никаких серьезных успехов в торговле у Незалежной на самом деле нет.

«У нас и до майдана Евросоюз занимал первое место — было 32%, сейчас 41%. Это не новость», — говорит Охрименко.

Хотя Украина многое сделала, чтобы прекратить экономическое сотрудничество с РФ, Россия все-таки остается основным экономическим партнером нашей страны как в экспорте, так и импорте. При этом и импорт, и экспорт показывают серьезное падение после событий на Майдане.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Экономист отмечает, что если взять данные Госстата Украины за первые четыре месяца прошлого и этого годов, картина станет более ясной. Кроме того, некорректно сравнивать торговлю с Европейским союзом, который состоит из 28 стран, и одной Россией. Эксперт подчеркивает, что экономические связи Украины и РФ до сих пор очень крепкие.

«Украина все равно экспортирует в Россию больше, чем в любую другую страну», — подчеркнул Охрименко.

Вторым в списке идет экспорт в КНР, на третьем месте — Египет и только на четвертом находится Польша, государство ЕС. Потом идет экспорт в Турцию, Италию, Индию, Германию, Испанию и Венгрию.

К тому же в страны ЕС мы экспортируем в основном сырье и продукцию низкого уровня переработки. То есть, несмотря на все усилия киевского режима и определенные успехи по уничтожению торговли с Россией, северный сосед Незалежной все еще главный покупатель ее продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Реструктуризация долгов бизнеса – способ распотрошить их активы

Торговля в стагнации

В целом же объемы украинской внешней торговли после событий на Майдане показывают серьезное снижение.

«И экспорт, и импорт упали колоссально. Сравним первые четыре месяца 2016 и 2015 годов: экспорт из Украины в СНГ упал на 35%», — подчеркивает эксперт.

Падение украинского экспорта в РФ за данный период составило 13%. Относительный рост торговли с Евросоюзом никак не компенсирует такое снижение. Кроме того, во внешней торговле с ЕС наблюдается отрицательный платежный баланс и это наносит экономике Незалежной серьезный удар.

«Экспорт в Евросоюз вырос на 0,7%, а импорт из ЕС вырос на 2,1%. В целом по внешней торговле образовалось очень большое отрицательное сальдо, более 800 млн долларов. То есть импорта на 800 млн долларов больше, чем экспорта», — говорит Охрименко.

То есть победные заявления Администрации президента в очередной раз не соответствуют действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Без сырья из РФ отечественная электроэнергетика в опасности

Виктор Другоруб


1067

Новости партнеров