В Киеве ученые требуют выплатить долги по зарплате

В Киеве ученые требуют выплатить долги по зарплате

Киев, 16 июня. 

Накануне в украинской столице сотрудники Академии наук устроили митинг, чтобы потребовать выплаты заработной платы, которую задерживают вот уже несколько месяцев.

На митинг вышли более тысячи человек: профессора, студенты, ученые. Несмотря на то, что зарплата у профессоров в среднем около 3500 гривен, требуют митингующие не увеличения жалования, а выплаты хотя бы того, что они уже заработали. У многих задолженность по зарплате растет уже около полугода.

«Ученые страдают. Их сокращают. Уменьшают ежедневную нагрузку, от этого зарплата становится еще меньше. Академию наук просто уничтожают», - говорит Олег Редько, сотрудник Национальной библиотеки Украины.

Ученый-биолог Амилкар Танури

У многих ученых задолженность по зарплате растет уже около полугода.

Он также отметил, что не видел зарплаты три месяца. При этом сотрудников Академии наук в принудительном порядке отправляют в отпуска за свой счет, а то и просто сокращают. Лишь за прошлый год штат Академии наук уменьшился почти на десять процентов, и это без официального сокращения. Своих рабочих мест лишились 2800 человек.

Ученые митингуют уже не впервые. В апреле прошлого года подобный митинг уже проходил у стен Кабмина. Тогда украинский парламент пообещал выделить на финансирование науки дополнительно 500 миллионов гривен. Но денег ученые так и не увидели.

В Министерстве образования признают, что на финансирование науки выделяется неприлично мало средств. За последние несколько лет финансирование сократилось в два раза. В связи с этим Украину покидают талантливые ученые, уезжая работать в другие страны, где их труд по достоинству оплачивается. При этом в Минобразования заявили, что многие украинские ученые работают на Россию. Во-первых, зарплаты несоизмеримо выше, а во-вторых, ученые получают возможность работать на современном оборудовании. Кроме того, Россию предпочитают Европе из-за языкового барьера.

Ольга Бузыка


438

Новости партнеров