Кишинев предложил Приднестровью особый статус в составе Молдовы

Кишинев предложил Приднестровью особый статус в составе Молдовы

Кишинев, 15 июня.

Власти Молдовы готовы предоставить особый юридический статус Приднестровской молдавской республике, чтобы завершить конфликт с непризнанной республикой. Об этом заявил молдавский министр по реинтеграции Георгий Балан в ходе встречи с депутатами Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Кишиневе.

«Усилия действующего правительства направлены на поиск жизнеспособного решения приднестровской проблемы, которое предусматривало бы специальный юридический статус для Приднестровья при условии обеспечения суверенитета и территориальной целостности Молдовы», — заявил Балан.

В свою очередь европейские парламентарии пообещали, и в дальнейшем оказывать необходимую политическую помощь в процессе урегулирования Молдавско-приднестровского конфликта.

Приднестровский конфликт начался в 1989 году. После обретения  Молдовой независимости конфликт перерос в масштабное вооружённое противостояние, которое привело к многочисленным жертвам. После ввода миротворческого контингента России в 1992 году военные действия были прекращены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ДНР заявили, что готовы продолжать мирные переговоры с Киевом


1378

Новости партнеров