Александру Онищенко грозит до 12 лет лишения свободы за газовые схемы

Александру Онищенко грозит до 12 лет лишения свободы за газовые схемы

Киев, 15 июня.

Народному депутату Украины Александру Онищенко грозит не только лишение депутатской неприкосновенности, но и уголовный срок. С таким заявление выступил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, подконтрольные структуры нардепа реализовывали ряд незаконных схем по реализации природного газа, который был добыт в совместной деятельности с госкомпанией «Укргазвыдобування» («Укргаздобыча») .

"Мной как процессуальным руководителем криминального производства подготовлено и направлено, и уже в 9:45 утра доставлено в приемную генпрокурора представление в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к ответственности, задержании и аресте действующего народного депутата Александра Онищенко", - заявил Холодницкий.

Глава антикоррупционной прокуратуры утверждает, что подконтрольными депутату компании являются "Фирма "Хас", "Карпатынадраинвест" и "Надра Геоцентр", которые по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычи» через фиктивные схемы наносили ущерб государству и госкомпании начиная с 2013 года.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отмечает, что вышеупомянутые компании покупали газ по заниженной цене - по 2 640 гривень/тысяча кубометров на товарной бирже, а перепродавали промышленным предприятиям по 6 900 гривень/тысяча кубометров, при этом уходя от уплаты ренты. Таким образом нанеся убыток почти 3 миллиарда гривень, а это хищение в особо крупных размерах. Самая тяжелая санкция – от 7 до 12 лет.

Напомним, осенью прошлого года депутат от партии «Народный Фронт» Татьяна Черновол обвинила «Батькивщину» в прикрытии коррупционных схем Онищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онищенко улетел в Монако на праздник к экс-министру экологии, - СМИ


1375

Новости партнеров