На подтанцовках у власти: наезд «Народного фронта» на Оппоблок — клоунада для публики

На подтанцовках у власти: наезд «Народного фронта» на Оппоблок — клоунада для публики

Киев, 15 июня.

Усилившиеся в последние дни нападки в парламенте на Оппозиционный блок — не более чем политическое шоу, истинные причины которого не имеют отношения к тому, что декларируется с трибун. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Сергей Слободчук.

Напомним, что ранее с призывом к силовикам заняться Оппоблоком выступили представители «Народного фронта» Игорь Гузь (на снимке) и Леонид Емец. Гузь обратился к генпрокурору, главам НАБУ и МВД «разбираться с этими подонками, которые за два года, что прошли, не понесли никаких наказаний».

Депутат уверен, что если правоохранители не предпримут никаких действий, «ситуация выйдет из-под контроля и народ будет наказывать нас вместе с ними». По мнению Игоря Гузя, бывших членов Партии Регионов нужно «сажать», чтобы «не допустить реванша регионалов».

В свою очередь, Леонид Емец, комментируя голосование по проекту закона о люстрации, заявил что оно «выявило основы мощного мафиозного движения, который хочет осуществить реванш Януковича и его команды».

(Емец — этот тот самый, который в свое время, будучи депутатом «Батькивщины», еще до Майдана, занимал почетное второе место в списке главных прогульщиков в Раде. Позже отличился ссорой с бывшей (на тот момент официальной) женой, которая якобы отказалась предоставить ему сведения о своихь доходах в декларацию).

Никакая не оппозиция

Сергей Слободчук не видит в этих заявлениях ни массированной кампании против экс-регионалов, ни настоящей опасности для них, сегодня составляющих Оппозиционный блок.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Что такое оппозиция? Это силы, претендующие стать следующей властью, которые критикуют шаги и действия нынешней власти. Оппоблок — никакая не оппозиция. На Украине правят партии Майдана, а ситуация с оппозицией выглядит так: это оппозиция Майдана к Майдану в лице Ляшко, Тимошенко и прочих товарищей. Что касается Оппоблока, какое тут противопоставление власти? Я не понимаю, как оппозиция может не голосовать за отставку премьера. Не понимаю, каким образом Оппоблок может голосовать за инициативы власти, которые связаны с узурпацией власти, нарушением прав человека», — сказал эксперт, добавив, что если Оппоблок поддерживает власть, то, значит, не видит в ней проблемы, и, соответственно, не является оппозицией.

Но нужна борьба, нужен образ врага, на которого можно списывать просчеты и ошибки. Оппозиции, в свою очередь, нужно изображать противостояние действующей власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Оппоблок» потребовал привлечь Парубия за сепаратизм

Гнилая повестка

Что в экономике? Падение ВВП, рост безработицы, задолженности по зарплате. Если смотреть на объективную повестку, власти не за что себя похвалить. Поэтому насаждается «гнилая» повестка, разжигание национальной розни, упор на низменные инстинкты и проч.

«И вот в рамках этой повестки Народный фронт борется против Оппоблока, те с трибуны критикуют власть, а в кулуарах целуются в десны, решают вопросы, и когда нужно, помогают голосами. Если следующие выборы у нас будут честными, Оппоблок потеряет свою оппозиционную нишу, потому что толку в этом смысле от них нет», — сказал Сергей Слободчук.

two_column_bBdUbGJN

«Правительство Яценюка от отставки спас “Оппоблок”, — с такими заголовками в марте вышли СМИ

И Оппоблок, и Народный фронт работают на подтанцовке у власти, говорит политолог. Соответственно, они, по Дарвину, пытаются выжить друг друга, оттеснить от куска хлеба.

Поэтому все эти противостояния надо рассматривать как конкуренцию за то, чтобы подороже продать свои голоса власти. «Они действительно друг друга ненавидят, но совсем не по тем причинам, которые они озвучивают на публику», — заключил эксперт.
Игорь Скрыпач


1575

Новости партнеров