Сорвать куш: кто выиграет от строительства газопровода Украина-Польша

Сорвать куш: кто выиграет от строительства газопровода Украина-Польша

Киев, 15 июня.

Украина задумала строительство газопровода с Польшей, чтобы получить как можно больше денег из европейских фондов. Так считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, строительство газопровода — просто авантюра по выбиванию денег из европейских фондов.

Отметим, что Украина и Польша хотят расширить систему газопроводов за счет интерконнектора. Запуск запланирован на 2020 год, а строительство начнут уже в следующем году.

Эксперт Алексей Гривач отмечает, что Украина хочет энергетической независимости от России. По крайней мере, часто говорит об этом. Однако ведет себя весьма странно. Строительство газопровода в Польшу не только не приблизит Киев к энергонезависимости от РФ, но и создаст дополнительный выход на европейский рынок для «Газпрома».

Польша сейчас пользуется в основном российским газом, там есть небольшое количество польского «голубого топлива» собственной добычи, однако это около 30% потребностей страны.

«Все остальное Польша покрывает путем закупки российского газа, в том числе через территорию Украины на юг Польши. Что касается терминала в Свиноуйсьце, то его, конечно, можно связать с украинской системой, но экономическая эффективность этой истории вызывает большие сомнения», — рассказал Гривач для ФБА «Экономика сегодня».

газ

Польша сейчас пользуется в основном российским газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Польша пытаются объединить газотранспортные системы

По его словам, транспортировка такого газа на территорию другой страны будет удовольствием недешевым. Непонятно, кто захочет покупать такое «голубое топливо».

Гривач полагает, что смысл газопровода заключается в том, чтобы получить как можно больше средств из фондов ЕС. Если проект удастся протащить по нескольким инстанциям, то можно сорвать большой куш.

«Сначала небольшие деньги на исследования из фонда по развитию газотранспортных мощностей, а потом, если проект удастся протащить, можно рассчитывать на софинансирование в размерах порядка сотни миллионов евро. Это хороший куш», — подчеркивает Гривач.

Газопровод должен пройти 110 км по территории Незалежной и всего 1,5 км по территории Польши. Предполагается, что стоимость реализации проекта составит около 245 миллионов долларов.

Кроме того, способ заработка на фондах ЕС очень нравится властям Украины. Аналогичная идея, только касающаяся газопровода между Литвой и Незалежной, была озвучена самим Петром Порошенко. Он предложил строительство премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу.

Впрочем, даже если Киеву удастся выбить финансирование из европейских фондов, которые предназначаются только для внутреннего пользования странами, входящими в ЕС, газопроводы будут, с большой вероятностью, простаивать.

газ

Смысл газопровода Украина-Польша заключается в том, чтобы получить как можно больше средства из фондов ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газопровод Польша-Украина: зачем нужна пустая труба без газа?

Дмитрий Майдан


1452

Новости партнеров