В Харькове подорожала аренда жилья

В Харькове подорожала аренда жилья

Харьков, 1 сентября.

В последнее время в Харькове подорожала аренда жилья, что обусловлено наплывом переселенцев из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. По словам председателя экспертного совета Гильдии риелторов Украины Сергея Шкилева, стоимость аренды выросла в среднем на 30%-40%. К осени аренда жилья в Харькове дорожает, что обусловлено наплывом студентов. А в этом году на стоимость съемного жилья повлиял еще и поток переселенцев из Донбасса.

«За счет переселенцев аренда жилья подорожала на 30-40%, – отмечает Сергей Николаевич. – Сейчас однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 2,5 тыс. грн. в месяц, двухкомнатную – за 3500 грн. Самые недорогие квартиры стоят минимум 1,7 тыс. грн., тогда как еще недавно однокомнатную можно было снять за полторы тысячи»- прокомментировал он.

По словам Сергея Шкилева, переселенцы снимают жилье на пару месяцев в надежде на скорое возвращение домой. Иногда арендуют двух- либо трехкомнатную квартиру, где селится сразу несколько семей. Месяц в трехкомнатной квартире им обходится в 4000-4500 грн.

«Вариант с гостинками переселенцы практически не рассматривают, – уточняет Сергей Николаевич. – Но есть интерес к частным домам, аренда которых обходится в 5-7 тыс. грн. в месяц»-заключил он.

Есть среди переселенцев из зоны боевых действий и покупатели, но оценить уровень спроса на покупку жилья среди этой категории покупателей сложно, поскольку зачастую они до последнего скрывают, что приехали из Донбасса.

Ольга Бузыка


144

Новости партнеров