Дубинский: Чистка банковской системы – способ выбить из Украины долги

Дубинский: Чистка банковской системы – способ выбить из Украины долги

Киев, 15 июня.

В «чистке банковской системы» больше всего заинтересованы ЕБРР, МВФ и Всемирный банк, которые в Незалежной потеряли капиталы и теперь хотят отбить убытки. Об этом рассказал журналист, редактор программы «Деньги» Александр Дубинский. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook.

Эксперт отмечает, что так называемая чистка банковской системы нужна была для того, чтобы «отжать» активы у финучреждений. А заинтересована была в этом далеко не святая троица, состоящая из ЕБРР, МВФ и Всемирного банка.

«Если вы еще не понимаете, что скрывается за термином «чистка банковской системы» от НБУ — поясню. Представьте себе, что вы — трехглавый дракон ЕБРР, МВФ, Всемирный банк. В образе этого дракона вы представляете интересы европейского и американского бизнеса и правительств. Представили? А теперь посчитайте, сколько ваши европейские банки (в том числе, и с американскими акционерами) потеряли на Украине с 2005 года?» — пишет Дубинский.

По его словам, речь идет о сумме в 150 миллиардов долларов. Часть денег была украдена, часть – просто обесценилась.

«Если считать выданные сюда кредиты вместе с инвестициями «дракона», то около 150 миллиардов долларов, которые или обесценились, или были разворованы. Как их вернуть? Очень просто — зачистить финансовый рынок 40 миллионного государства под себя», — отмечает эксперт.

После 78 банков банкротов доверие к банковской системе так просто не вернется.

79 банков банкротов за последние 2,5 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банковский суицид — почему финучреждения не хотят «жить» на Украине

Дубинский подчеркивает, что именно для этого ЕБРР, МВФ и ВБ и указывают Нацбанку на необходимость «очистки» банковской системы. К тому же такая «сделка» выгодна всем.

Сами чиновники НБУ получают деньги через откаты с рефинансирования, ценно-бумажные схемы, институт кураторов и тому подобное. Иностранным банкам достаются средства через увеличение доли рынка. Выигрывают даже коллекторские агентства, которые через контроль над продажей активов банков-банкротов уже насобирали на 500 млрд гривен.

«Госбанки пока остаются «в рынке», но мы же понимаем, что функцию банков они давно не выполняют. И рано или поздно будут разделены и проданы. Тем же иностранцам», — пишет Дубинский.

По его словам, это так называемая многоходовочка, данная схема рассчитана на перспективу. ЕБРР, Международный валютный фонд и Всемирный банк просчитывают свои действия на десять лет вперед.

«Конечно, это игра «в длинную». Но «дракон» тем и отличается, что мыслит на десять лет вперед», — пишет Дубинский.

Отметим, что на Украине зафиксирован настоящий банкопад. За последние два года банкротами стали почти 80 финучреждений.

банк

«Чистка банковской системы» нужна была для того, чтобы «отжать» активы у финучреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирный банк оценил экономику России и Украины

Дмитрий Майдан


550

Новости партнеров