В Нацбанке рассказали, как будут укреплять гривну

В Нацбанке рассказали, как будут укреплять гривну

Киев, 1 сентября.

В пятницу глава НБУ, Валерия Гонтарева, провела совещание с руководителями крупнейших банков, на котором было достигнуто джентльменское соглашение о том, что доллар на межбанке не будет предлагаться дороже 13 грн. В связи с этим американская валюта немного подешевела.

НБУ заключил с крупнейшими банками джентльменское соглашение о том, что они продадут пару миллиардов долларов и при этом не будут слишком «задирать» курс. В итоге этого соглашения, курс гривны за выходные немного укрепился — на 20 копеек при продаже (до 13,84 грн/$) и на 10 (до 13,43) при покупке.

Напомним, исторический максимум — 14,29 грн/$ -  был достигнут в четверг, 28 августа.

«Курс гривни благодаря консолидированной позиции банковского сообщества в ближайшие дни может укрепиться до 12,5—13 грн/$», — сообщает пресс-служба НБУ.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, на совещании договорились, что банки выставят в начале сентября на продажу около $2 млрд (сейчас — $20—30 млн в день), чтобы сбить ажиотаж.

«Эти админмеры укрепят гривню до 13—13,2 грн/$, но максимум на месяц, так как у банков нет столько валюты на продажу, чтобы погасить спрос на нее. Кроме того, сейчас многие вкладчики не продлевают договора по валютным депозитам, а забирают наличку, — сказал Охрименко.

Кроме того, при дальнейшем продолжении «АТО» курс опять поползет вверх.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что за месяц ситуацию улучшат как получение транша МВФ ($1,4 млрд), так и хоть небольшое, но увеличение продажи валюты экспортерами, которые, по решению НБУ, с 21 августа обязаны продавать на межбанке 100% выручки. Тогда, по его мнению, мы получим доллар по 12,5 грн. Но многое будет зависеть от ситуации на востоке страны.

Напомним, что еще в начале августа Гонтарева отрицала снижения гривни.

Елизавета Будько


152

Новости партнеров