Убийственная коммуналка: сколько придется платить за услуги ЖКХ в 2017 году

Убийственная коммуналка: сколько придется платить за услуги ЖКХ в 2017 году

Киев, 15 июня.

Коммуналка растет, как никогда раньше. Впереди повышение тарифов на отопление, горячую воду и два этапа повышения цен на электроэнергию. Какими же в итоге будут цены на коммуналку в 2017 году.

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и комуслуг (НКРЕКУ), 9 июня повысила тарифы на отопление и воду. Почти в два раза цены вырастут с 1 июля 2016 года. Новые счета за отопление придут только зимой. А вот тарифы на горячую воду уже учтут в новых платежках. Их киевляне получат уже через несколько дней.

Отопление, горячая вода — это не предел. Увеличиваются цены и на электроэнергию. Пять этапов подорожания были утверждены еще в начале 2015 года. Уже прошло три из них. Остались два — с 1 сентября этого года и с 1 марта 2017 года.

В конце апреля Кабинет министров повысил цены на газ с 1 мая для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) в 2,28 раза. Ранее газ для них стоил 3004 грн за тыс. кубометров. Таким образом, изменение тарифов на услуги коммунальщиков — подогрев горячей воды, отопление — была лишь делом времени.

Как подорожает электроэнергия. Инфографика. Экономическая правда

Как подорожает электроэнергия. Инфографика. Экономическая правда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный саботаж: как не оплачивать счета за услуги ЖКХ

В марте НКРЕКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию потребителям. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Из-за новой методики тарифы на услуги ТЭС выросли за год дополнительно на 10-15 млрд грн в 2016 году (+ 12% к тарифу). Этим повышение может не закончиться. На бумаге уже существуют проекты введения «стимулирующего» тарифообразования для облэнерго. Это дополнительные 12 млрд грн в год или + 10% к тарифу.

2

Как подорожает горячая вода. Инфографика. ЭП

Кроме того, возможно погашение безнадежной задолженности одних потребителей за счет повышения тарифов для других — плюс десять млрд грн или +10% к тарифу. Проект закона уже существует.

И наконец, правительство уже приготовило проект постановления об отмене дотационных сертификатов экспортерам электроэнергии, из-за этого может вырасти цена на электроэнергию для населения.

Как подорожает отпление. Инфографика: ЭП

Как подорожает отпление. Инфографика: ЭП

Дотационные сертификаты — это средства, которые выплачивают промышленность и бизнес за бытовых потребителей, чтобы обеспечить более низкие тарифы для населения. Их отмена добавит 4,5% к тарифу. Отметим, что стоимость отопления за последние 2,5 года выросла в 5,5-10 раз, а горячая вода — в 4,8 раза.

Государство настоятельно советуют оформить субсидию для тех, кто не сможет платить по таким тарифам, однако деньги часто задерживаются. К тому же количество желающих слишком велико.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марунич: Тарифный геноцид продолжится в конце года, еще раз подорожает газ

Дмитрий Майдан


3261

Новости партнеров