Ищенко: Если вам не досталось нацистов, возьмите себе ветеранов АТО

Ищенко: Если вам не досталось нацистов, возьмите себе ветеранов АТО

Киев, 15 июня.

Сила, а лучше всего военная сила, стала мерилом всех вещей в украинской политике. Каждому успешному политикану на Украине необходима поддержка нацбатальонов. Если у него что-то не срослось с ними, то всегда есть запасной вариант - можно поставить к себе на "зарплату" ветеранов АТО.

Не получилось

В Институте Горшенина недавно завершилась конференция, посвящённая проблемам ветеранов так называемой антитеррористической операции на востоке Украины. На ней руководитель Союза ветеранов Деснянского района Киева Евгений Турчак поделился весьма интересными наблюдениями. Так, по его подсчётам, на данный момент на Украине насчитываются порядка 300 ветеранских организаций, которые претендуют на статус всеукраинских. При этом многие из них получают финансирование из государственного бюджета страны.

«На Украине 300 с чем-то всеукраинских союзов АТО. Часть из них получила финансирование. Это те, кто сумел порешать. Как правило, делают всеукраинский союз, чтобы получить финансирование. Это очень важно - деньги из бюджета идут», - заявляет Турчак.

Всё это, по его мнению, показывает, что большинство этих всеукраинских объединений ветеранов или, по крайней мере, те, которые стоят на подобной государственной «зарплате», являются политическими проектами. Они создаются под того или иного политика, поддерживают его и используются им в своих целях.

инвал

Инвалиды и ветераны АТО

«Ветераны нужны всем. Все пытаются поджать под себя какой-то союз. В том числе и у аппарата президента, я уверен, есть какая-то своя всеукраинская организация. Зачем это нужно?» - негодует Турчак.

Действительно, зачем? Разве у украинских политиканов мало рычагов воздействия на общество? Зачем политики "подкармливают" ветеранов АТО? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Ростиславу Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

«После любой войны в любой стране начинают плодиться ветеранские союзы. Это происходит даже в эмиграции. К примеру, после Гражданской войны в России, в Западной Европе российских эмигрантских союзов, наверное, было, как грибов после дождя. Наверное, в самом факте того, что на Украине сейчас порядка 300 организаций ветеранов, ничего удивительного нет», - отмечает Ростислав Ищенко.

Тем не менее на Украине всё это явление приобрело уродливую форму. Поскольку Конституция и закон в стране не действуют, поясняет Ищенко, сила стала мерилом всех вещей. Если какой-то политик желает хоть что-то значить, то он также должен опираться на военную силу.

ВСУ

Лучшие друзья современного украинского политика.

«Большинство, конечно, стараются привлечь на свою сторону какие-то отряды нацистских добровольцев, наиболее боеспособную силу на современной Украине. Кому не достаётся нацистов, те вынуждены подбирать объедки и работать с ветеранами АТО», - поясняет Ищенко.

Конечно, не каждый ветеранский союз на Украине получает финансирование из бюджета. Только лишь те, кому это финансирование удалось «пробить». Если какой-то политик заинтересован в поддержке какой-либо ветеранской организации, то, конечно, он озаботится тем, чтобы добыть для неё финансирование из государственного, районного или областного бюджета. Это уже сложившаяся на Украине практика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двери ВСУ открыты: наёмники-нацисты съезжаются отовсюду

«Например, когда он был губернатором Днепропетровской области, Коломойский, фактически, финансировал «Правый сектор» за счёт бюджетных средств, которые ему для этого поступали. Причём, конечно, «Правому сектору» перепадала лишь малая часть выделяемых из бюджета средств. Большая их часть оседала у Коломойского.

Когда олигарх потерял влияние, «Правый сектор» начал, что называется, «кормиться с территории», перешёл в разряд обычных рейдерских организаций. После этого, как мы знаем, даже тот же Ярош от него дистанцировался и стал создавать свою Украинскую добровольческую армию. Она, по существу, - просто структура боевиков, воющих на фронте. Тем не менее даже их кто-то финансирует, вполне возможно, что и какое-то бюджетное финансирование им перепадает. Точно также и с организациями ветеранов», - резюмирует Ищенко.

Иван Верихов


4416

Новости партнеров