Совет да любовь: НАТО поделится опытом с ВСУ в обмен на верность

Совет да любовь: НАТО поделится опытом с ВСУ в обмен на верность

Брюссель, 15 июня.

Одобрение пакета помощи от НАТО Украине несет в первую очередь политический смысл, является демонстрацией поддержки Киеву со стороны Альянса, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Сегодня стало известно, что главы военных ведомств стран, входящих в состав Североатлантического блока, приняли пакет помощи Украине, который теперь должен быть утвержден, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, «на встрече в верхах». Речь идет о консультативной помощи со стороны НАТО и различном содействии.

«Он (пакет помощи. — Прим. ред.) объединяет различные направления нашей поддержки – консультации, содействия, использование фондов, в частности, по тыловому обеспечению, противодействию ВСУ, по командованию и управлению и по медицинской реабилитации. Наша цель – создать более эффективные и действенные структуры обороны и безопасности», — заявил Столтенбург, комментируя итоги заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе.

НАТО и ВСУ дружат давно, теперь же близость эта выйдет на новый уровень

На Украине начнут работать советники от Альянса, которые будут развивать и новые проекты, касающиеся «противодействия гибридной войне».

Бесспорно, этот пакет помощи имеет определенное значение для формирования современной армии на Украине. Опыт НАТО действительно может быть передан ВСУ и недооценивать это нельзя, уверен Борис Шмелев.

Вместе с тем, считает эксперт, решение это в первую очередь имеет политическое значение, так как демонстрирует, что Украина не брошена на произвол судьбы, что Запад на ее стороне, Запад ее поддерживает. Это, конечно, работает на укрепление позиций нынешнего правящего режима, признает Шмелев.

На долгие годы

Комментируя заявления Столтенберга, эксперт отмечает, что в риторике генсека НАТО нет ничего нового, все это — подтверждение верности выбранному курсу.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

«НАТО всегда выступал на стороне Киева, выступал против ополченцев, поддерживая Украину в восстановлении территориальной целостности страны. Конечно, Запад не может себе позволить такую роскошь, как махнуть рукой на Украину, бросить ее. Правда, выступать в роли кошелька, из которого Киев может черпать двумя руками, Запад совершенно не желает. Но что бы там ни говорили, какую бы критику не озвучивали западные партнеры, нынешний украинский режим, лично Порошенко, Гройсман и другие будут делать все для того, чтобы не ослаблять контроль над страной, усиливать влияние во власти тех партий на Украине, которые ориентированы в сторону евроинтеграции», — отметил политолог.

Все это, по словам Бориса Шмелева, будет обуславливать специфику отношений НАТО с Россией, Запада в целом с Москвой. Треугольник Украина-Россия-Запад на долгие годы определит ситуацию в Европе, в российско-американских отношениях, отношениях России и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва усилит Черноморский флот в ответ на действия НАТО

«Украинский кризис — это надолго, но надо понимать, что без нормализации отношения России и Запада этот кризис не решить. Первичен кризис в отношениях Россия-Запад, а украинский — следствие», — сказал эксперт, отметив, что пока перспектив здесь, увы, не просматривается.


Игорь Скрыпач


371

Новости партнеров