Украина и Польша пытаются объединить газотранспортные системы

Украина и Польша пытаются объединить газотранспортные системы

Киев, 15 июня.

Украина и Польша приступили к подготовке строительства интерконнектора, который свяжет газотранспортные системы двух стран. Об этом сообщил директор департамента по связям с общественностью «Укртрансгаза» Максим Белявский.

«Новому газопроводу между Украиной и Польшей быть: коммерческая эксплуатация запланирована с 2020 года! Сейчас специалисты газотранспортных операторов обеих стран готовы начать проектные работы, которым предшествовало технико-экономическое обоснование», — торжественно сообщил Белявский.

В настоящее время специалисты газотранспортной системы Польши Gaz-System S.A. и украинского «Укртрансгаза» ведут разработку проектной документации для строительства газопровода-интерконнектора. Общая протяженность газопровода составит 99,3 километра.

Начало строительства запланировано на 2017 год, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Ожидается, что в строительстве примут участие порядка 1000 человек.

Стоит отметить, что ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина готова возобновить закупки газа у российского «Газпрома», если цена на голубое топливо будет ниже, чем цена для Европы. Позднее президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова возобновить закупки российского газа в 2016 году при цене 160-180 долларов за тысячу кубометров. В свою министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что во втором квартале 2016 года Украина сможет покупать российский газ по цене 177 долларов за тысячу кубометров. Однако ответа от украинской стороны так и не последовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» впервые закупит дорогой газ у отечественных добытчиков

Елизавета Будько


368

Новости партнеров