Вирус патриотизма кроет Украину: в Харькове выявили «сепаратистские» клумбы

Вирус патриотизма кроет Украину: в Харькове выявили «сепаратистские» клумбы

Харьков, 15 июня.

В Харькове клумбу обвинили в сепаратизме, а слишком патриотичные родители изуродовали детский лагерь, самостоятельно разрушив памятник на частной территории. Обострение рьяного патриотизма и поиск сепаратистов со стороны напоминают инфекционное заболевания, вспышки которого наблюдается в разных районах города.

Любить по-русски в Харькове нельзя

Цветочная композиция – признание в любви к городу — вначале была высажена в виде надписи на украинском языке, но через месяц цветы пришлось пересаживать, и «Мы любим Харьков» прорисовалось на русском. Патриоты усмотрели в этом заговор и очередное ущемление.

На клумбу, которая в середине мая появилась на харьковской улице Деревянко, ушло 20 тысяч цветов. Сначала на 80 квадратных метрах появилась надпись «Ми любимо Харків», а в середине июня растения пришлось пересаживать, признание перевели на русский язык.

Ланшафтные дизайнеры во второй раз выложили название города на русском языке

Ланшафтные дизайнеры во второй раз выложили название города на русском языке

Харьковчане особо этим не заморачивались — в русскоязычном городе таким никого не удивишь. Но нашелся бдительный гражданин Олег Закапко, который решил проявить свою гражданскую позицию и указать городской власти на то, что его честь и достоинство якобы унизили, и вообще — коррупционеры и сепаратисты окопались между клумб:

«Я ехал на велосипеде и увидел – цветы высажены других сортов, надпись переведена, это неуважение к украинскому языку, это сепаратизм в чистом виде», — заявил Закапко в своих многочисленных рассылках в социальных сетях.

Из-за клумбы "Мы любим Харьков" развязалось много споров

Из-за клумбы «Мы любим Харьков» развязалось много споров

Дискуссия вышла за рамки интернета, адекватные граждане стали крутить у виска.

«Какая разница, на каком языке признаваться в любви к городу? Хоть на-китайском, от этого Харьков не перестанет говорить и думать по0русски, и не нужно в этой подмене искать никакой крамолы. Цветы имеют свойство вянуть, их нужно раз в месяц пересаживать. Думаю, что следующая надпись будет на-английском, а те, кто видят в этом проблему – демонстрируют свое невежество и разжигают межнациональную рознь», — считает студентка филологического факультета Анна.

С ней согласен и директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

«Новая клумба появилась из-за того, что растения предыдущей посадки стали погибать ввиду постоянных дождей. Никто не мог дать прогноз, каким будет первый месяц лета. Мы высадили новую. То, что она на русском языке, тоже вполне логично — у нас есть клумба на украинском и на английском, хотя англичан в Харькове явно немного», — пояснил в комментарии чиновник.

Но «щири украинцы» не унимаются и обещают жаловаться в Антикоррупционный комитет на разбазаривание бюджета коммунального хозяйства, которое должно было предусмотреть заранее все, включая ливни и грозы в июне, а также оставить поблекшую клумбу в первозданном виде.

Ландшафтные дизайнеры из 92-й бригады

Ландшафтный скандал в лагере «Ромашка» разгорелся в день заезда детей. Пока одни родители пытались разместить своих детей с максимальным комфортом и проверяли тумбочки и кроватки, папа – боец из 92-й бригады ВСУ по имени Владимир – искал проявления сепаратизма по кустам заведения. И нашел: на территории детской здравницы стоял скромный памятник Ленину, причем руководство заведения планировало перекрасить его в цвета национального флага.

Детишки в прошлом сезоне наряжали Ильича в панамки и футболки, ради хохмы. Никто никогда не акцентировал внимание на том, что этот монумент мешает детскому отдыху. Но на папу-бойца он подействовал как красная тряпка на быка. Папа и его товарищи решили, что неплохо бы показать, кто теперь здесь хозяин жизни, и на глазах у детей начали памятник демонтировать. Только приехавшие ребята от такого напора крепких бойцов даже испугались.

«Мой ребенок в панике звонит мне и кричит, мама, тут какие-то дядьки валят памятник и ругаются на всех. Мне хотелось приехать и немедленно забрать сына. Зона детского отдыха точно не место для демонстрации политических настроений взрослых, тем более разъяренных», — рассказывает мама восьмилетнего Вити.

Папаша разошелся не на шутку. Он совсем забыл, что привез в лагерь дочь и не думал, каково девочке будет отдыхать всю смену, которая началась со столь бурного скандала. Бойцы-атошники крушили памятник с наслаждением.

«Да, мы задавали вопросы руководству лагеря: почему не снесли весной, а те просто улыбались и просили нас успокоиться. Мы взяли инструмент, который нашли в лагере, и снесли этот памятник», — с гордостью вспоминает Владимир.

ленин2

Бойцы-атошники крушили памятник с наслаждением.

Владелица лагеря Оксана Рожкова поясняет – памятник находится на частной территории, демонтировать его или нет, могут решать только владельцы. Родителям ребенка это пытались пояснить, но те слушать никого не хотели.

«Они сами нанесли своему ребенку психологическую травму таким поведением. Для нас этот памятник — часть истории того же лагеря. В былые времена возле него фотографировались отряды, и лучшие традиции пионерского лета взяты за основу всех детских лагерных программ. На монументе флаг нашего государства, и ни у кого никаких вопросов не возникало. Это какой-то театр абсурда. Они приехали через два дня и забрали свою девочку, причем нас же и обвинили в том, что мы ребенка обижали», — говорит Оксана Рожкова.

Покрушив лагерь, Владимир одумался, и признал – погорячились с ребятами.

«Ну, пусть бы вызвали правоохранителей за то, что мы на частной территории сносили монумент. Но они же не вызвали полицию? А потом, почему моя дочь должна плакать? На нее все пальцами тыкали, обидели мне ребенка», — говорит распоясавшийся отец.

Дети, отдыхающие в лагере, поясняют, что никто девочку не обижал, просто общаться с ней боялись, опасаясь буйного папу. Как отмечают родители в социальных сетях, пора требовать справку о состоянии здоровья не только детей, но и их родственников.

«Приехали, поломали и уехали. А почему ничего взамен не построили? Вот если бы они на месте этого памятника что-то полезное для детей сделали… А так, это позиция быдла, которое крушит все вокруг себя», — сказал папа отдыхающего в этом лагере мальчика Васи, Игорь Борисович.

Заболевание «псевдопатриотизмом» и «антисепаратизмом» у таких, как Владимир и Олег, лечению не поддается. И харьковчане, настоящие патриоты своего города, дают им рекомендации: настоящий патриотизм – это не ломать, не мусорить, не обижать, а любить, уважать и беречь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все памятники Харькова пометят QR-кодами
Инна Журавель


1873

Новости партнеров