Газопровод Польша-Украина: зачем нужна пустая труба без газа?

Газопровод Польша-Украина: зачем нужна пустая труба без газа?

Киев, 15 июня.

Масштабное строительство газопровода Украина-Польша начнётся уже в следующем году. Александр Охрименко, украинский экономист, весьма скептически настроен по отношению к этому проекту. Зачем Украине пустая труба без газа? В Польше то газ не добывают.

«Готовимся к строительству нового газопровода! Начало строительства запланировано в 2017 году! Специалисты газотранспортных операторов Польши и Украины сделали ТЭО и готовы начать проектные работы», — браво рапортуют по поводу предстоящего строительства в «Нафтогазе».

Согласно плану, оно будет завершено к 2020 году. После этого газовые системы двух стран объединятся.

Будет ли проект сдан в срок? Что будет означать такое газовое единение с Польшей для Украины? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Строительство-то может к 2020 году и завершат. С другой стороны, следует помнить, что Польшу и Украину и так уже связывает нефтепровод. Он называется Одесса-Броды, его построили ещё в 90-е годы, какое-то время о нём очень часто вспоминали. Но сейчас его, фактически, никто не использует. А ведь его идея в своё время казалась очень привлекательной с точки зрения евроинтеграции, ведь Польша – это уже ЕС. Точно также и с этим газопроводом. Кому, по сути, нужна труба без газа? Польша же не добывает газ. Также, как и Украина, она покупает его у России. Так что же, теперь она будет перепродавать его на Украину? Сама идея абсурдна», — заявляет Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

Таким образом, строительство этого газопровода бессмысленно с экономической точки зрения. Всё это чистой воды популизм, считает Охрименко: попытка показать народу, что Россия уже не так необходима в качестве экспортёра газа для Украины и что сближение с Евросоюзом идёт полным ходом. Всё это, конечно, очень красиво на бумаге. Тем не менее затевать для этого масштабное и дорогостоящее строительство бессмысленно.

газопровод

Идея газогона с Польши на Украину пользуется большой популярностью среди киевских политиков. Впрочем, вряд ли она придётся по нраву украинским экономистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США отлюбили Украину

«На сегодняшний момент какого-то смысла строить газопровод в страну, которая не добывает газ, я не вижу. Наверное, как всегда, чиновникам выгодно где-то там за кулисами разделить деньги, выделенные на это строительство между собой. Плюс ко всему, конечно, пиар. Вот, мол, мы построили, ура, ура! Нефтепровод Одесса-Броды был ведущей стройкой Украины, начиная ещё с советских времён, теперь о нём никто и не вспоминает. А ведь были наполеоновские планы завозить нефть из Азербайджана или из стран Персидского залива, грузить её на танкеры в Грузии и отправлять в Одессу, а там по трубам в Польшу. Ничего из этого не получилось. Также будет и с этим газопроводом», — резюмирует Охрименко.


Иван Верихов


3505

Новости партнеров