На встрече в Минске будут присутствовать представители ДНР

На встрече в Минске будут присутствовать представители ДНР

Минск, 1 сентября.

Участники контактной группы по Украине снова соберутся в Минске 1 сентября. Ожидается, что встреча произойдет для проведения консультаций, направленных на поиск путей урегулирования кризиса в стране. Кроме того, предполагается присутствие представителей ДНР.

Напомним, что инициатива по урегулированию ситуации на Украине в рамках контактной группы была выдвинута в феврале этого года, а ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня. Последнее заседание группы прошло также в украинской столице 14 августа, на нем обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Ранее, 31 июля, в Минске состоялось заседание контактной группы совместно с представителями руководства ДНР.

В предыдущей встрече в белорусской столице участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Как ожидается, состав участников нынешней встречи по большей части не изменится.

Кроме того, 26 августа в Минске проходил саммита ТС-Украина-ЕС. На саммите была достигнута договоренность сделать белорусскую столицу регулярной площадкой для встреч контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Также, президент России Владимир Путин 30 августа в разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подчеркнул важность организации в Минске консультаций контактной группы с участием представителей Киева, регионов юго-востока, ОБСЕ и России.

«Вопросы внешнеполитической координации обсуждались с акцентом на реализацию итогов прошедшей 26 августа в Минске встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Евросоюза», — сообщила пресс-служба Кремля.

 

Виктор Другоруб


177

Новости партнеров