Украина запускает реверс газа из Словакии

Украина запускает реверс газа из Словакии

Киев, 1 сентября.

2 сентября Словакия запускает реверс газа в Украину. Через газопровод Вояны-Ужгород планируется в будущем перекачивать 27 млн кубометров газа в сутки.

Как сообщает ресурс «Сегодня.Ua», это равносильно 10 млрд кубов в год, что составляет примерно треть от нужд Украины. При этом у РФ мы закупали около 27 млрд кубометров в год.

Глава оператора газотранспортной системы Словакии, компании Eustream, Томаш Маречек сообщил, что поставки газа по «малому реверсу Вояны—Ужгород» в течение полугода будут сопровождаться процедурами по техпроверке, потому Украина получит за это время до 3,5 млрд кубометров, но уже с 1 марта 2015 года газопровод заработает в нормальном режиме.

Накануне глава Минэнерго Юрий Продан выразил неудовлетворение предложением «Газпрома» снизить цену на газ с $485,5 лишь до $385 за 1 тыс. кубометров. На газовых переговорах с Россией, которые состоятся 6 сентября, Продан будет требовать более серьезную скидку.

Эксперты полагают, что «малый реверс» — преимущество Украины в переговорах с РФ по газовому вопросу. Но предупреждают, что зимой словацкий газ может оказаться совсем не дешевле российского.

В частности, об этом заявил Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

«Сейчас газ по реверсу стоит $360, в январе может быть $400″, — заявил он.

Также Землянский подсчитал, что в газовом балансе Украины все равно «дыра» в 5—7 млрд куб. м:

«Недостающий газ можно купить лишь у «Газпрома», иначе придется зимой снижать температуру в домах до 10—12 градусов», — заключил Землянский.

Кроме того, эксперт уверен, что реверс газа из Словакии зимой будет невозможен.

«Если в ноябре ударят 20-градусные морозы, Словакия не сможет продать нам ни одного кубометра, так как все полученное из РФ пойдет на обогрев своих граждан», — говорит Землянский.

Виктор Другоруб


179

Новости партнеров