США отлюбили Украину

США отлюбили Украину

Вашингтон, 15 июня.

На своих «американских смотринах» Владимир Гройсман получит холодный приём. В горячке президентских выборов американцам нет больше дела до украинских проблем. Уж точно они не будут выручать Киев деньгами. Таково мнение политолога Василия Колташова.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман отправился в Вашингтон. Это первый его визит в США, потому можно сказать, что во многом это является «смотринами» для нового главы правительства. Это тем более так, что летит в Америку Гройсман по «приглашению» не кого-нибудь, а самого Джо Байдена, ныне действующего вице-президента США.

Итак, американская элита, представители бизнеса и общественных организаций посмотрят на Гройсмана. Он, в свою очередь, сделает все необходимые реверансы в их сторону. Каков будет итоговый вывод?

Сможет ли Владимир Гройсман привести домой что-то кроме формального одобрения зарубежных «партнёров» Украины? Быть может, он будет способен прозондировать почву на предмет предоставления стране новых кредитов или каких-либо ещё преференций? Если на то пошло, то может ли вообще Гройсман рассчитывать на какую-то милость американцев? В конце концов, он не та кандидатура, которую Вашингтон бы хотел видеть на посту украинского премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политологу и экономисту, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«Порошенко посылает Гройсмана в Вашингтон, чтобы доказать американцам, что он не кинул их. Он пытается показать, что его новый Кабинет «олигархического компромисса» будет для США удобен. К сожалению, Порошенко не понимает, что у американцев сейчас очень серьёзные собственные внутренние проблемы. Они отвлекают их от Украины.

Совершенно непонятно, кто будет следующим президентом страны. Непонятно, удержится ли нынешнее руководство страны у власти, непонятно даже и то, получится ли у нынешней политической элиты – у республиканского и демократического партийного класса – остаться наверху. Велики опасения, что придёт новая метла и будет мести начисто. Порошенко со своими проблемами, донесением о том, как он проводит реформы, и доказательствами любви, взамен на которые он просит деньги, никому не нужен», — заявляет Василий Колташов.

Когда американцы хотели своё «правительство технократов», т.е. де-факто правительство иностранных агентов влияния, они его не получили. Вместо того Порошенко предпочёл усилить свою власть над страной и собрал правительство своих собственных миньонов. Теперь, полагает политолог, американцы будут скорее смотреть на него как женщина смотрит на мужчину, от которого она хотела получить белые розы к своему дню рождения, а получила красные и через неделю.

Политический кризис во время его борьбы с Яценюком слишком затянулся, правительство Гройсмана – это не то правительство, которое хотел получить Вашингтон. Вдобавок, время упущено. Теперь у американцев полно своих собственных проблем, и им уже нет особого дела до того, что происходит на Украине. Не следует потому ждать, что Владимир Гройсман вернётся со своих «американских смотрин» с какими-то новыми и реальным и гарантиями зарубежных кредитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о несбыточной украинской мечте попасть в НАТО

«Конечно, полностью упасть украинской экономике, наверное, не дадут. США не хотели бы запускать нового обесценивания гривны. Это может просто привести к потере страны для Запада, если там развернётся какое-нибудь «движение пустых кастрюль». Потому, конечно, Штатам придётся ещё работать с Украиной, но теперь больших плодов от неё не ждут», — резюмирует Колташов.


Иван Верихов


9500

Новости партнеров