Британия выходит из ЕС, чтобы взять курс на сближение с Россией?

Британия выходит из ЕС, чтобы взять курс на сближение с Россией?

Лондон, 15 июня.

Британский парламентарий и представитель лагеря евроскептиков на Туманном Альбионе Джеффри Клифтон-Браун недавно заявил, что после выхода Великобритании из состава ЕС её отношения с Россией заметно улучшатся.

«Не будучи связанными обязательствами с Брюсселем, мы можем налаживать сотрудничество с любыми странами, Россия в этом смысле является для нас экономически важным партнером. Сейчас ЕС диктует нам, как мы должны себя вести. В случае выхода из ЕС мы сами сможем принимать решения. Британцы и россияне станут ближе друг к другу, а кроме того, отношения с Россией в экономическом, политическом и культурном плане улучшатся», — приводит свою точку зрения Клифтон-Браун.

Интересная точка зрения или же, по крайней мере, противоречивая. Всё же, она, как кажется, идёт вразрез с мнением премьер-министра Дэвида Кэмерона по поводу России.

Возможно ли подобное сближение? Что стоит за высказыванием британского политика? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу.

Эксперт напоминает, что Великобритания является и всегда являлась особым членом ЕС. До сих пор она сохраняет самостоятельность в принятии многих решений. Разумеется, учитывая имперское прошлое Великобритании, всё это можно объяснить без сложностей. Престиж, привлекательность для инвестиций и миграции, завидный запас так называемой «мягкой силы», основывающийся и пришедший на смену былому колониальному владычеству над пятой частью земной суши, — всё это с самого начало позволило Британии занять исключительное место в Евросоюзе. То, что это так, легко увидеть хотя бы на примере недавних переговоров между премьер-министром Дэвидом Кэмероном и ключевыми евробюрократами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

brexit

Референдум по выходу Британии из состава ЕС назначен на 22 июня.

«Когда процесс евроинтеграции стал казаться многим англичанам слишком стремительным и возник тот кризис, чьё очередное развитие мы видим сейчас. Британцы — нация, блестяще владеющая искусством торга. Потому их правящая элита через партию консерваторов уже смогла выторговать, получить у ЕС всё то, чего лишь только можно было хотеть. По сути, это было очередным подтверждением особого положения Британии в ЕС: они получали все преимущества Евросоюза, сохранив, между тем, для себя свободу и развязанные руки практически во всём», — поясняет Владимир Джаралла.

Между тем, понятно, что угроза выхода Британии из ЕС, давшая Кэмерону возможность выбить из Евросоюза все вышеозначенные преимущества, теперь, дабы она постфактум не продемонстрировала свою беззубость, требует проведения референдума.

«Выдвижение темы России на первый план является частью внутренней дискуссии. Для одних британцев, здесь достаточно вспомнить хотя бы недавние высказывания Дэвида Кэмерона, Россия является неким пугалом. Но от других мы можем услышать прямо противоположную позицию: выход Британии из ЕС позволит ей быть ближе к России», — продолжает Джаралла.

Подобную поляризацию взглядов среди британских политиков и общественности легко объяснить долгой и подчас трудной историей взаимоотношений обеих стран. До сих пор эта история является сильнейшим психологическим фактором как для тех же британцев, так и для россиян. Здесь можно вспомнить и об общих культурных связях между Британией и РФ: в том числе и о весьма своеобразных.

«К примеру, выдающийся современный английский драматург Томас Стоппард написал громадную по своему объему пьесу (спектакль по ней идет четыре часа), посвященную русской политической эмиграции в Лондоне на рубеже XIX-XX веков. Этим приёмом он рассказывает о русской истории с точки зрения западного человека и англичанина. Трудно не заметить аналогию с современностью, когда Лондон снова стал центром русской эмиграции, правда, почти полностью с бизнес-окрасом. Это уже стало поводом для английских шуток об олигархах, чья оппозиционность и приверженность демократии напрямую зависит от денег и приближенности к власти», — отмечает Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нидерланды умывают руки: Соглашению об ассоциации Украина-ЕС не бывать

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Тем не менее, каковы реальные отношения между Британией и РФ на данный момент? Как кажется политологу, тесные экономические связи России с Великобританией нельзя отрицать уже даже и на этом моменте.

«Следует помнить, что все крупные финансовые операции, так или иначе, проходят через Лондон. В том числе это и финансовые операции России. Достаточно вспомнить хотя бы то, что так называемый «долг Януковича» был оформлен по британскому праву и переведён украинской стороне через британские же финансовые структуры. Сейчас грозящиеся затянутся на много лет прения по этому поводу также проходят в британских судах», — резюмирует Джаралла.

В 2016 году мы, продолжает Джаралла, всё более уверенно можем говорить о возвращении России в европейскую политику в качестве равного партнёра. В этом смысле, даже если выход Великобритании из состава ЕС не произойдёт, то само то, что в Лондоне заговорили не только об опасности, которую представляет Россия, но и о возможности сближения с ней, — весьма показательно. Дискуссии по поводу того, кем лучше считать Россию — врагом или другом — среди политиков в столь важной для ЕС стране как Британия являются своеобразным маркером. Они наглядно демонстрируют общее изменение настроя в отношении Москвы среди европейцев.
Иван Верихов


1839

Новости партнеров