Победа в Сирии: разведка российских «Аллигаторов» и зачистка от террористов

Победа в Сирии: разведка российских «Аллигаторов» и зачистка от террористов

Дамаск, 15 июня.

Сирийская армия успешно начала продвижение к так называемой «столице» террористической организации ДАИШ – сирийскому городу Ракке. Активную помощь им в этом оказывают ВКС России, проводя разведку и нанося авиаудары. Однако бывают случаи, когда на помощь сирийским пехотинцам приходит армейская авиация на ударных вертолетах.

Аллигаторы пустыни

Не так давно в сети появились первые видеосвидетельства того, что в Сирии представлены не только самолеты, но и армейская авиация Российской Федерации. Главными действующими лицами этой истории следует назвать ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», которые получили в ближневосточной стране свое боевое крещение.

[vsw id="j6vbZPsOvvo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Это первое видео применения российских ударных вертолетов против боевиков террористической организации ДАИШ в Сирии. Если знаменитый Ми-28Н в 2015 году уже появлялся на видеозаписях снятых в Ираке, то для продукта концерна Камов, это дебют в роли военной машины.

[slideshow_deploy id='807889']

Напомним, Ка-52 или «Аллигатор» — российский разведывательно-ударный вертолёт нового поколения. Воздушное судно собиралось с прицелом на то, что главной его целью будет поражение бронированной и другой техники, живой силы противники и некоторых воздушных целей. Вертолет является идейным и технологическим развитием модели Ка-50 или «Черная акула».

Ка-52 получил в Сирии боевое крещение

Ка-52 получил в Сирии боевое крещение

На борту он несет управляемые ракеты «Вихрь», способные уничтожать бронетранспортеры, танки и некоторые постройки. Особенностью судна является соосная схема винтов, которая дает боевой машине лучшие динамические характеристики, нежели у классической компоновки. Вертолет имеет хорошую подъемную силу и способен выполнять даже некоторые фигуры высшего пилотажа.

«Даже авария «Ночного охотника» в Хомсе не повлияла на интерес к этой винтокрылой машине. Парк Ми-28Н/НЭ в России и за рубежом растет. Сейчас данные вертолеты поставляются в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Мы также считаем, что у этих машин хорошие перспективы в Латинской Америке. Но по факту мы продвигаем Ми-28НЭ вместе с Ка-52 практически во всех регионах», - заявил глава делегации спецэкспортера вооружений «Рособоронэкспорт» на выставке Eurosatory 2016 в Париже Игорь Севастьянов.

Ка-52 способен выполнять некоторые фигуры высшего пилотажа

Ка-52 способен выполнять некоторые фигуры высшего пилотажа

Ранее господин Севастьянов сообщал, что успешное боевое применение ракет «Калибр» в Сирии впечатлило военных многих стран, но новых твердых контрактов на них пока нет. Кроме этого, эти вертолеты использовались при зачистке от террористов древнего города Пальмира. Они наносили удары неуправляемыми ракетами по позициям исламистов на подходе к исторической части населенного пункта. Несколько раз ударную машину пытались сбить, однако комплексы радиоэлектронного подавления и защиты не позволили этого сделать.

Боевики пытались безуспешно сбить вертолеты

Боевики пытались безуспешно сбить вертолеты

Вообще Ка-52 должен использоваться как вертолет контроля и управления другими боевыми винтокрылыми машинами. В одном звене предполагается наличие одного-двух Ка-52 и трех-четырех Ми-28 НЭ. При этом командирский вертолёт будет раздавать целеуказание для других вертолетов, взаимодействие которых уже давно налажено.

Появление армейской авиации Российской Федерации в Сирии сразу же приковало к себе внимание общественности. Многие российские и украинские СМИ не оставили без внимания кадры настоящего боевого применения Ка-52 против врагов Москвы и Дамаска. Сообщается, что ударные вертолеты РФ будут и дальше сопровождать, а так же огнем прикрывать правительственные силы страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сеть попала видеозапись работы ударных вертолетов Ка-52 в Сирии


24807

Новости партнеров