Коммунальный саботаж: как не оплачивать счета за услуги ЖКХ

Коммунальный саботаж: как не оплачивать счета за услуги ЖКХ

Киев, 15 июня.

Новые тарифы стали непосильной ношей для многих наших сограждан. Некоторые принципиально отказываются платить, а кто-то и рад бы, но действительно не может отдавать столько денег за коммуналку.

Тарифная мобилизация

В нашей стране после повышения стоимости услуг ЖКХ появилось движение «Тарифная мобилизация». Оно предлагает не платить по счетам. Отметим, что за движением стоит бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Активисты распространяют материалы, в которых объясняют, когда могут наложить арест на имущество, как реструктуризировать долги, что делать, если имущество принудительно взыскивают через суд и как добиться перерасчета суммы задолженности.

Представители «Тарифной мобилизации» хотят устроить власти «шоковую терапию». Если деньги перестанут поступать на счета монополистов, то сумма в платежке, по их мнению, существенно уменьшится.

С 5 мая цены на тепло и услуги центрального отопления поднялись на 75-90%

Если деньги перестанут поступать на счета монополистов, то сумма в платежке, по их мнению, существенно уменьшится.

Политолог Кость Бондаренко отмечает, что на «тарифной теме» пиарятся многие политики. Однако массовые отказы от платежей могут закончиться социальным взрывом.

«Если к людям станут приходить судебные исполнители и описывать имущество, это закончится социальным взрывом, поскольку социология показывает, что более 60% граждан остро чувствуют неудовлетворенность ситуацией», — отмечает Бондаренко.

Какие есть риски

Призыв к массовым неплатежам может стать злой шуткой — дело может дойти до суда. Юрист Ростилав Кравец отмечает, что арест на имущество вполне реален. Компания может обратиться в суд, если сумма долга превышает 14,5 тысяч гривен. Коммунальщики выиграют суд, после чего приставы церемониться не станут. Так, семью в Луцке уже лишили квартиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плачь, пришел тарифный палач — с июля в два раза подскочат цены на тепло

Как может помочь закон

Чтобы уменьшить сумму в платежке, можно попытаться оформить субсидию. Однако, если судить по опыту прошлого года, решать вопрос будут долго. Кроме того, подробно будут изучать дорогие приобретения обратившихся за помощью и их доход. Также снизить плату за ЖКХ можно, если заваливать поставщиков услуг жалобами на их качество. Это можно сделать, если, например, прорвало трубы.

«При каждом нарушении потребитель может вызывать комиссию из ЖЭКа, составлять акты и имеет законное право за это не платить», — отмечает экономист Александр Охрименко.

К тому же можно оспорить экономически необоснованные тарифы в суде.

«Оспорить можно как сами тарифы, так и решение органов, которые часто не компетентны их устанавливать», — рассказал юрист Ростислав Кравец.

тарифы на газ

Можно оспорить экономически необоснованные тарифы в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марунич: Тарифный геноцид продолжится в конце года, еще раз подорожает газ

Елизавета Будько


2079

Новости партнеров