ДНР: в Донецке разрушено 93 школы, начало учебного года перенесено на 1 октября

ДНР: в Донецке разрушено 93 школы, начало учебного года перенесено на 1 октября

Донбасс, 1 сентября.

Руководство республики делало все возможное, чтобы дети своевременно вернулись за парты.

Министерство информации Донецкой народной республики выступило с обращением, в котором подтвердило перенос начала учебного года на 1 октября. В тексте документа сказано, что агрессоры и наемники, пришедшие из «соседней Украины», совершают тягчайшее преступление против граждан ДНР.

«Киевская хунта направила против вас, против ваших родных и близких регулярные армейские части, части национальной гвардии, незаконные вооруженные формирования, вооруженных до зубов карателей. От ежедневных обстрелов и бомбардировок, в том числе с применением тяжелой артиллерии, систем залпового огня, баллистических ракет, запрещенных средств ведения войны гибнут мирные граждане, в том числе, старики, женщины и дети», — говорится в обращении.

Главной причиной переноса сроков начала учебного года руководство ДНР называет проблемы с инфраструктурой, вызванные карательной операцией украинской армии, и вопросы безопасности.

«В результате непрекращающихся бомбежек и обстрелов только на территории Донецка повреждены или разрушены 93 школы, 11 профессионально-технических учебных заведений, 9 корпусов высших учебных заведений и 27 дошкольных учебных заведений. Мы делали и делаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить условия для начала учебного года. Однако, в условиях постоянных обстрелов, Совет Министров Донецкой Народной Республики, учитывая пожелания родителей, не желая рисковать безопасностью детей, принял решение перенести начало учебного года на 1 октября», — сообщает пресс-служба ДНР.

Первый день октября при этом будет условной датой, поскольку не исключено, что в ряде школ занятия начнутся раньше. В то же время власти ДНР уверены, что учебный год начнется не позже 1 октября.

Отметим, что в Луганской народной республике было принято решение начать учебный год в части школ непосредственно в День знаний. Остальные школы постепенно подключатся к учебному процессу.

Виктор Другоруб


156

Новости партнеров