Охрименко: Реструктуризация долгов бизнеса – способ распотрошить их активы

Охрименко: Реструктуризация долгов бизнеса – способ распотрошить их активы

Киев, 15 июня.

Бизнесу разрешили реструктуризировать долги перед финучреждениями, чтобы можно было «раздербанить» активы в государственных банках. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. По его словам, все это делается для вывода "интересных активов".

Напомним, что ВР приняла закон № 3555 «О финансовой реструктуризации», который регулирует порядок пересмотра долгов работающего бизнеса перед банками. Государственные мужи говорят, что это позволит выполнить обязательства Незалежной по меморандуму с МВФ.

Руслан_Демчак

Руслан Демчак

Представлял законопроект в Раде замглавы Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак. По его словам, данный документ связан с реструктуризацией долгов только юрлиц. Также Демчак заявляет, что законопроект защищает интересы работающих предприятий. Мол, не даст им стать банкротами.

«Основная цель данного законопроекта - это не допустить банкротства работающих предприятий, не допустить ошибок 90-х годов, и дать им выжить», — говорит депутат.

По словам Демчака, конечная редакция законопроекта основывалась на полной двусторонней добровольности процедуре реструктуризации. Закон якобы позволит решить проблему большого количества проблемных займов, риска банкротства и прекращения деятельности фирм, у которых сложности с ликвидностью, но есть шанс встать на ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Без сырья из России отечественная электроэнергетика в опасности

Глава Украналитцентра Александр Охрименко считает, что этот законопроект нельзя назвать экономическим шагом вперед. Депутаты больше заботились о том, чтобы оторвать себе лакомый кусочек.

«Посмотрим, что из этого получится. В первую очередь это (законопроект № 3555. - Прим. ред.) принимали для того, чтобы можно было «раздербанить» активы в госбанках», - пишет Охрименко в соцсети Facebook.

По его словам, все это делается не в благотворительных целях. Некоторые привлекательные активы в государственных банках будут просто переоформлять. А если кредит безнадежный, то его, конечно же, оставят.

«Тут простая хитрость. Сейчас под шумок интересные активы в госбанках быстро будут переоформлять с большими скидками и за одно выведут интересные активы, а безнадежные кредиты оставят на госбанках. А уже потом можно будет типа госбанки продавать ЕБРР и другим чудикам», - подчеркивает экономист.

доллар

Интересные активы в госбанках быстро будут переоформлять с большими скидками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реструктуризация кредитов простых украинцев: банкиры уже потирают руки


974

Новости партнеров