День знаний: слезы, цветы, дети беженцев и уроки "ура-патриотизма"

День знаний: слезы, цветы, дети беженцев и уроки "ура-патриотизма"

Харьков, 1 сентября.

Впервые за более чем 20 независимости Украины 1 сентября начинается в условиях, когда одна часть страны ненавидит другую, а на трети территории идет полномасштабная война.

Всегда поражался выдержке и стойкости наших женщин: чтобы не происходило вокруг, за 2 недели до 1 сентября в каждом доме, где есть школьники, начинается суета - покупаются учебники и тетради, примеряется форма, обсуждается, какой букет лучше купить и что из школьных предметов нужно вспомнить, подтянуть. Харьков в этом смысле ничем не отличается от остальных городов накануне Дня знаний.

Как говорит Нина, мама двух дочек-школьниц, 6 и 10 лет: "Не понимаю, как мне все это удается делать одновременно - выбирать тетрадки с принцессами, спорить, можно ли одеть джинсы на 1 сентября, учить с младшей стихи на линейку, и вместе с этим собирать вещи для беженцев, успокаивать подругу, у которой сына могут призвать в армию, уговаривать маму, которая живет на границе Харьковской и Донецкой областей, срочно переехать к нам. Такое ощущение, что мы с другой реальности, в Зазеркалье. Как будто нам всем снится плохой, страшный сон, но мы обязательно скоро проснемся".

 

Собрать ребенка в школу в нынешней реальности - удовольствие хлопотное и дорогое. По самым скромным оценкам, одеть младшего школьника будет стоить от 1000 грн., полный комплект канцтоваров - ручки, карандаши, пенал, цветная бумага, краски, пластилин, и прочее - еще 1500-2000 грн. Одежда для школьников средних и старших классов может обойтись родителям и в 3, и 6 тыс грн, в зависимости от вкусов и предпочтений семьи. Времена, когда все покупалось только на рынках, слава богу миновали - большие торговые центры предлагают неплохой ассортимент одежды, обуви, школьных принадлежностей с широким ценовым диапазоном. Кроме того, к 1 сентября действуют немалые скидки, но даже несмотря на это, сборы в школы сильно ударят по кошельку. Большинство товаров, которые будут куплены, импортного производства, а значит на них сказался стремительный рост курса валют последние недели.

"Помню, как мы собирали дочку все годы в школу (она закончила в прошлом году, не поступила, теперь готовится на следующий год) - каждый карандаш, каждая тетрадка выбиралась придирчиво. чтобы подходили по цветам, чтобы были только любимые герои. Повезли большой пакет - рюкзак, пеналы, несколько пачек тетрадей, цветные карандаши - в пункт размещения беженцев. Вы бы видели, с какой радостью детвора это все разбирала? Комок стоит в горле. Один мальчик тихонько подошел к нам и спросил, нет ли в нашем пакете игрушечного медвежонка. Оказывается, это была его любимая игрушка, но ее не забрали при спешном выезде. Сказать маме он стесняется - ведь он уже взрослый, стыдно играть в игрушки. Дочка схватила такси, съездила домой и привезла ему ростового плюшевого медведя, которого ей подарили на окончание школы", - рассказывает Дарья Михайловна.

бомбоубежище_славянск

Многие родители под различными предлогами планируют не вести детей на первый урок - "основ патриотизма".

По словам волонтеров, все дети из зоны АТО, которые приехали в Харьков, были приняты в школы и детсады без волокиты и проблем. Но теперь важно их собрать к школе - ведь у большинства из них родители еще только ищут работу, и даже не могут оплачивать жилье. Волонтеры обратились к жителям города с просьбой: "Когда идете покупать все к школе для своих детей, положите в пакет еще 2-3 тетради, упаковку карандашей, десяток ручек. Возможно, у вас осталась дома школьная форма, платья, костюмчики, из которых ваши дети уже давно выросли. Каждый день на волонтерские пункты только Харькове обращаются несколько сотен семей, которых надо расселить, накормить, помочь восстановить документы. Каждая тетрадка станет полезной и нужной".

 

Но детей беженцев, как и просто обычных харьковских школьников, ожидают в школе сюрпризы. По нашей информации, в большинстве школ Харькова настоятельно рекомендовано привести детей на линейку в вышиванках вместо обычных белых рубашек и блузок. Возражения отдельных директоров школ, что это может негативно подействовать на психику детей из восточных областей, кроме того, не все родители разделяют такую идеологию, были встречены резким отказом со стороны руководства сферы образования в городе и области.

Согласно методическим указаниям Министерства образования, темой первого урока 1 сентября станут патриотизм, АТО и ситуация с присоединением Крыма. Очевидно, учителя должны будут пояснить детям, как так получилось, что после "безобидных" прыжков на Майдане Крым вернулся в Россию, а в Донецкой и Луганской областях идет полномасштабная война. По нашим данным, многие родители под различными предлогами планируют не вести детей на первый урок, забрав их сразу после линейки.

"Никакой обиды на учительницу конечно нет. Ну что она может, если ей приказали сверху. Но не хочу, чтобы мои дочери это все слушали. Скажу в школе, что нам нужно ехать к родственникам, или плохо себя почувствовали после линейки", - говорит Лиля Борисовна, мама девочек-двойняшек, идущих в этом году в пятый класс.

Особую тревогу у родителей вызывают уроки истории в старших классах, где начинают изучаться новейшая история мира и Украины, а также не будут ли отменены и так ставшие факультативными уроки русского языка и литературы.

"Конечно, я и сам много рассказываю детям об истории, поясняя им, сколько глупостей пишут в интернете и показывают по телевизору. И книги на русском языке им читаем по вечерам. Но что же делать, если в школе и среди ровесников они проводят больше времени, чем дома? Весной меня сын вообще спросил, почему Россия у нас Крым забрала. Ему так видите ли друзья в школе сказали. Неделю ему объяснял, что это не так", - говорит Дмитрий Васильевич, у него два сына - 12 и 15 лет. Все больше родителей переводят изучение именно этих предметов на домашнее обучение, чтобы избежать пагубного влияния государственной идеологии.

 

Евгений Паромный

Фото: архив школы №131


621

Новости партнеров