Премьер-министр Чехии: Украину не возьмут в НАТО и ЕС

Премьер-министр Чехии: Украину не возьмут в НАТО и ЕС

Прага, 1 сентября. 

Украина не готова вступать в НАТО и ЕС. Глава чешского правительства посоветовал Порошенко решать насущные проблемы, а не лелеять несбыточные мечты. 

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка уверен, что Украина не готова вступать в НАТО и ЕС. Об этом Соботка заявил в интервью чешскому телеканалу.

По словам премьера Чехии, в Североатлантическом альянсе и вовсе никто не вносил предложения рассматривать Украину в качестве еще одного соратника.  Украинскому президенту Соботка посоветовал смотреть на вещи более приземленно и решать насущные проблемы, а не витать в облаках. НАТО и ЕС премьер Чехии призвал не давать стране, поглощаемой кризисом, несбыточных обещаний.

«Если украинская сторона видит в плане президента Петра Порошенко по мирному урегулированию путь к успешному разрешению кризиса, то она не может одновременно сопровождать его идеями о членстве Украины в НАТО и ЕС», – пояснил Соботка. Его слова передает «РИА Новости».

По мнению Богуслава Соботки, конфликт на Украине разрешить можно, но методы, которые выбрали киевские власти, явно не работают. Военное вмешательство, если вдруг ЕС и НАТО примут участие в противостоянии, приведет к непредсказуемым последствиям.

«То обстоятельство, что с Россией не была достигнута договоренность об ассоциированном членстве Украины с ЕС, стало одной из главных причин нынешнего военного конфликта на юго-востоке Украины», – добавил глава чешского правительства.

По -поводу санкций в отношении России Соботка также высказался резко отрицательно.  По словам премьера Чехии, руководству ЕС сначала стоило задуматься о последствиях, а уж потом «махать шашкой». На данный момент, по словам Соботки, самое разумное — поддерживать политический диалог с Россией. Без участия РФ ни одна из существующих в мире проблем не может быть решена.

«Я имею в виду и борьбу с международным терроризмом, и ситуацию на Ближнем Востоке, и конфликты в Северной Африке», – добавил Соботка.

Ольга Бузыка


149

Новости партнеров