Украина шантажирует Крым электричеством?

Украина шантажирует Крым электричеством?

Крым, 1 сентября.

Накануне поздно вечером полуостров Крым в течении нескольких часов был частично обесточен. Украина внезапно сократила поставки электроэнергии на полуостров на две трети.На данные момент электроснабжение восстановлено.

Накануне вечером, около 23.00 в крупных городах Крыма было отключено электричество. Без света остались Керчь, Коктебель. Ялта, Севастополь, пригороды Симферополя. Как сообщили в "Крымэнерго", со стороны Украины резко ограничили подачу электроэнергии.

"Со стороны Украины было ограничено потребление Крыма практически на две трети, принудительно была дана команда по оперативной линии. Сейчас из трех магистральных веток отключено две, - сообщил тогда собеседник ИТАР-ТАСС. - Это может быть своеобразная месть украинской стороны Крыму за успехи ополчения на Юго-Востоке Украины", рассказали корреспонденту ИТАР-ТАСС в "Крымэнерго".

Полуостров на 80 процентов зависит от поставок электричества с Украины,  в основном электроэнергия поступает в Крым с Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области. 20 процентов электричества дают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

В Совете министров Крыма предположили, что вчерашнее отключение электричества - попытка шантажа со стороны Украины. На полуострове продумывают "запасные варианты, чтобы не поддаваться на провокации. В частности, готовят мобильные электростанции для аварийного снабжения городов. Также составляется график веерного отключения для экономии электричества.

Ранее проправительственные СМИ Украины сообщали, что этой зимой Украина планирует получить недостающий газ из Крыма. А если "не встретят понимания", то на полуостров может быть уменьшена подача электроэнергии.

"Они (потребители Крыма) получают электроэнергию из Херсонщины, и в случае неподачи на Украину газа мы можем действовать соответствующим способом, например уменьшать подачу электроэнергии", - процитировало агентство "Укринформ" председателя Херсонской областной администрации Юрия Одарченко.

Электричества не было в крупных городах Крыма всего несколько часов. На данный момент электроснабжение полностью восстановлено, на полуостров поступает достаточное количество энергии.

"На данный момент Крым полностью находится под напряжением. Было отключение, но сейчас мы снова питаемся от Украины", - сообщили в диспетчерской службе компании. Причины перебоев с электроэнергией там не пояснили.


186

Новости партнеров