Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 1 сентября.

Ополченцы выбили батальон «Айдар» с территории аэропорта Луганска. Кроме того, ополченцы заявили, что в ходе артобстрелов позиций украинской армии в Донецкой области уничтожили в воскресенье 87 силовиков, три танка, шесть бронемашин и восемь автомобилей с боеприпасами и горючим.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.18 Донецкие ополченцы в воскресенье подбили украинский патрульный катер в Азовском море.

20.31 Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов раскритиковал власти Украины за то, что они не используют гуманитарные коридоры для вывода своих силовиков.

23.06 Участники контактной группы по Украине (Украина-Россия-ОБСЕ) в понедельник, как ожидается, вновь соберутся Минске для проведения консультаций, направленных на поиск путей урегулирования кризиса в стране. Предполагается, что во встрече также будут участвовать представители руководства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

00.16 В основном здании аэропорта Донецка произошел пожар.

01.00 США по-прежнему отказываются поддержать немедленное и безусловное прекращение огня на Украине. Это вновь подтвердил ответ официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Кейтлин Хейден на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему.


Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Солдаты армии ДНР захватили под Иловайском минометный расчет силовиков. В качестве противодействия промытости мозгов пересичных военных украинцев, им были продемонстрированы результаты их же обстрелов — разбитые здания, сгоревшие дома, растерзанные осколками мин тела обычных мирных жители. Каратели уверяют что ничего об этом не знали, а стреляли «вслепую» по данным целеуказаний, предоставленными их непосредственными командирами, а сами они сидели в зеленке и даже близко не видели тех, с кем воюют.

- Ополченцы Донецкой народной республики утверждают, что в воскресенье вечером отдельные подразделения украинских военных, которые базируются на территории донецкого аэропорта, подняли белый флаг и покинули район воздушной гавани.

- В Амвросиевке двумя выстрелами гранатомета в дверь местного СБУ был подавлен последний очаг сопротивления. Здание штурмовали родственники замученных в этих застенках, поэтому пленных нет…

- Микрорайон Трудовские Резервы, разнесенный минами два дня назад, был обстрелян подразделением польских и, предположительно, американских наемников. Поразительная меткость и безжалостность, переговоры на английском тому подтверждение. Точнейшие попадания в бомбоубежище, рынок, магазины, места массового скопления мирных жителей – это было их рук дело. Наемники были полностью обезврежены.

- Несколько наводчиков и корректировщиков артогня поймали наши разведчики в Донецке перед Днём города. Особенно отличилось подразделение Ведьмака — в одном из случаев поимки наводчиков обстрел города удалось предотвратить за несколько минут до его начала.

- Каратели в Марьинке и Александровке на еще не освобожденных окраинах города (в частном секторе) выгоняют мирных из домов и используют их в качестве живого щита. Кто отказывается или сопротивляется — сразу стреляют на поражение, рассказывают очевидцы.

- Рассказывают сотрудники почты в Приазовье: каратели массово посылают родным на запад Украины посылки с награбленным. Это бытовая техника, шубы и т. д. Не брезгают даже всякой мелочью вроде духов и женского белья.

- К Дню шахтёра войска ДНР и ЛНР освободили населённые пунткты Ореховка, Широкое, Металлист, Благодатное, Артемовка, Новоамвросиевское, Семеновское, Павлоградское, Многополье, Третяки, Зеленое, Грабское.

- По Донецку вечером пришла срочная информация от LifeNews о полном окружении и начале штурма позиций силовиков в аэропорту. Это подтверждает Дмитрий Стешин: ополчение ведет интенсивный артобстрел позиций карателей, слышны звуки боя (уже появились сообщения о применении по карателям трофейных «Тюльпанов» и о первых пленных).

- Обстрелы карателей в эти сутки были только ночью (Киевский) и утром (Ворошиловский, Калининский и Пролетарский). Перестрелок в городе не зафиксировано, контрразведка ополчения успешно выявляет ДРГ противника. Также есть информация об обстреле н. п. Горловка из РСЗО «Град» (5 ракет), целились в здание УВД. Данных по погибшим нет.

- Южнее Курахово (Марьинский район) бронегруппы силовиков пытаются разблокировать своих окруженных в «котле» соратников. Несмотря на возможность выйти через гуманитарные коридоры, военные предприняли попытки прорваться с боем к западу от Старобешево. В целом, в ходе боев под Старобешево ополченцы уничтожили 2 танка и 2 БМП нацгадов, взяли в плен 198 «срочников», захватили 6 танков. Утром пришло сообщение, что еще около 100 карателей сдались в плен.

- В районе Дебальцево ополченцы заняты удержанием связи с Горловкой и укреплением позиций с целью последующего охвата Дебальцево. На морском побережье наступление ополченцев продолжается: укрепляются блокпосты, зачищаются населенные пункты, ведутся вылазки ДРГ. Есть информация об установлении контроля на трассе Мариуполь-Бердянск. Звучат даже предположения о планируемом прорыве на Мелитополь и Бердянск.

- Вообще, за сутки ситуация на фронте ДНР изменилась незначительно: сказались открытые «гуманитарные коридоры» и фактически прекращенны (за исключением ответа на провокации карателей) боевые действия.

- По Луганску информация скудная. Сообщается о запуске трех баллистических ракет «Точка У» днем, но откуда они были выпущены и где упали (сработали), неизвестно. Данных об артобстрелах и боях нет; о том, какие грязные дела творит зажатая в аэропорту группировка хунты – тоже. Поступила информация о том, что Металлист зачищается от остатков карателей.

- Артиллерия ополчения, наоборот, была крайне активной в минувшие сутки.
Так, артиллерийский прессинг карателям был устроен в Лутугинском районе (н.п. Лутугино, Переможное, Валуйское, Пшеничное, Челюскинец, Роскошное). В итоге уничтожены 3 танка, 2 РСЗО «Град», 2 орудия с расчетами, до 9 автомобилей и 40 карателей. Артиллерией Новороссии уничтожена колонна хунты в районе н. п. Георгиевка (уничтожено 2 БТР и 3 автомобиля высокой проходимости; 15 нацгадов убито и ранено). Также в Лутугино продолжаются бои (ведутся зачистки). Освобождены н.п. Ореховка и Шелковая Протока.

- Немного свежих вечерних «баек»: по данным СНБО, украинские военные 33 раза «вступали в огневой контакт» возле н.п. Фащевка, Станица Луганская, Адрианополь, Марьинка, Круглик, Андреевка, Федоровка, Красная Поляна, Георгиевка, Вергунский Разъезд. Сообщается что в СНБО предоставили отчет об уничтожении 2 танков, 1 РСЗО «Ураган», несколько РСЗО «Град»; 100 повстанцев якобы уничтожено.
Откуда эти данные — неизвестно. Гражданин Тымчук сообщает, что одно из российских танковых воинских подразделений, вошедшее на территорию Украины, перешло на сторону украинской армии и вступило в батальон «Киевщина». Без комментариев.

- Ополченцы выбили батальон «Айдар» с территории аэропорта Луганска. Кроме того, ополченцы заявили, что в ходе артобстрелов позиций украинской армии в Донецкой области уничтожили в воскресенье 87 силовиков, три танка, шесть бронемашин и восемь автомобилей с боеприпасами и горючим.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

18.50 В один из столичных госпиталей в воскресенье привезли раненых в зоне АТО бойцов.

19.01 Из «иловайского котла» вышли еще 11 украинских бойцов.

19.28 Командир 4-й роты батальйона «Днепр» Владимир Парасюк во время прорыва из Иловайска вместе с побратимами получил осколочное ранение в голову и попал в плен к повстанцам.

21.27 Два катера береговой охраны Украины, которые расстреляли в воскресенье возле Мариуполя, могли разбомбить с вертолетов.

22.00 В Запорожье состоялась церемония прощания с бойцом батальона «Донбасс» 37-летним Максимом Проскуратовым, который погиб в зоне проведения АТО. Его автомобиль попал под минометный обстрел повстанцев.

22.01 Украинские военные вынуждены были покинуть поселок Георгиевка и отступают от аэропорта «Луганск».

22.26 Из окружения под Иловайском вышел замкомандира батальона «Донбасс» Филин с группой бойцов.

22.47 Министр обороны Украины Валерий Гелетей в прямом эфире на телеканале «Интер» заверил, что бойцы обеспечены теплой одеждой и спальниками.

23.06 Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый во время общения в прямом эфире телеканала «Интер» с соотечественниками не согласился с теми, кто требовал немедленного введения военного положения в государстве.

00.08 В больнице скорой помощи Мариуполя находятся пять пограничников с обстрелянных сегодня в Азовском море катеров.

00.23 Из окружения под Иловайском вышли еще 69 бойцов батальона «Донбасс».

02.39 Советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил, что украинские военные не ведут обстрелов мирных городов, такую информацию никто не подтверждал и не подтвердит.

 

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


160

Новости партнеров