Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 31 августа.

Военнослужащие сложили оружие в районе Старобешева.
По сообщению штаба ДНР, в плен силам самообороны сдались еще более сотни представителей ВС Украины. Раненым уже оказана медицинская помощь. В настоящий момент ополченцы проверяют их на участие в военных преступлениях.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.34 Более сотни украинских военных сдались в плен армии Новороссии в районе Старобешево, сообщили в штабе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

10.57 Украинские войска вновь обстреливали в ночь на воскресенье Донецк. В результате частично обесточены Киевский и Ворошиловский районы города, сообщает пресс-служба горсовета.

11.52 Общие потери украинских войск за ночь с 30 на 31 августа составили до 120 человек убитыми и ранеными. Об этом сообщает информбюро армии юго-востока Украины. Сообщается также о захвате ополченцами шести танков, восьми БМП и БТРов, 24 единиц автомобильной техники. Разоружены и взяты в плен 200 украинских военных.

12.46 Президент РФ Владимир Путин считает необходимым скорее прекратить военные действия на Украине, чтобы обеспечить подготовку к зиме. Об этом глава государства заявил в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.

15.24 Заявления Евросоюза о выделении гуманитарной помощи в 2,5 миллиона евро жителям восточной Украины выглядят неприлично на фоне обещаний по восстановлению украинской экономики, в итоговом документе саммита ЕС нет упоминания о катастрофической гуманитарной ситуации в регионе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

15.34 Вопрос о направлении очередной партии гуманитарной помощи из России на восток Украины обсуждается. Об этом заявил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

16.10 Успехи армии Новороссии в проведении гуманитарно-боевой операции вынудили власти Украины пойти на консультации трехсторонней контактной группы (Украина — Россия — ОБСЕ) с представителями руководства провозглашенной Донецкой республики (ДНР). Такое мнение высказал корр. ИТАР-ТАСС по телефону вице-премьер ДНР Андрей Пургин, который 1 сентября в Минске примет участие в заседании контактной группы. «Киев на сегодня, к сожалению, воспринимает только позицию силы», — заявил он.

16.22 Журналист Игорь Надыршин получил два пулевых ранения во время боевых действий под Старобешево. Об этом сообщает агентство «Новороссия».

17.00 Аэропорт украинского Донецка окружен силами ополчения, однако пока еще удерживается украинскими силовиками. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители ополчения Донецкой народной республики.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Ополченцы подбили украинский патрульный катер при атаке на Широкино.

- Этой ночью либо к нам, либо через нас провозили баллистические ракеты. Люди их видели на Семёновке. Длинные такие ракеты, несколько метров в длину. Дело было, когда уже стемнело. И всю ночь на трассе слышны были автоматные очереди. Это была не перестрелка. Обстреливали зелёнку. Но упорно и почти без остановки.

- Коломойский вывел «Днепр-1″ из Мариуполя. Предал свидомых товарищей. В Мариуполе остался «Азов» и ещё парочка банд и вроде бы остатки «Шахтёрска». Тяжёлого вооружения нет, бронетехники — слёзы и печаль. Максимум 2 десятка коробочек. Пожгут их за пару дней.

- Армия ДНР взяла в полное окружение аэропорт города Донецка. По сообщениям корреспондента Life News, ополченцы ведут бой и пытаются отбить стратегическую точку.

- В Часов Яре киевские нацисты устроили жесткую зачистку: в подозрительные, на их взгляд, дома врывались, выламывая двери и уводили мужчин, а не редко и их жен.

- В Днепропетровске идет полным ходом «мобилизация»: людей хватают на улицах, ходят по квартирам и отправляют укреплять оборону города, на строительство новых укреп-сооружений, блок-постов и укрепление старых.

- Военнослужащие сложили оружие в районе Старобешева.
По сообщению штаба ДНР, в плен силам самообороны сдались еще более сотни представителей ВС Украины. Раненым уже оказана медицинская помощь. В настоящий момент ополченцы проверяют их на участие в военных преступлениях.

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Ситуация на Донбассе продолжает оставаться напряженной. Повстанцы продолжают концентрировать живую силу и военную технику в областных центрах, закрепились в Амвросеевке, Старобешево, Новоазовске.

- За последние сутки силовики уничтожили два танка, установку «Ураган», 6 систем «Град», более 100 человек живой силы.

- За последние сутки силы украинской армии 33 раза вступали в огневой контакт с повстанцами. Бои шли в районе Станицы луганской, Георгиевки, Красной поляны, Вергунского разъезда, Федоровки, Адрианополя, Круглика, Земляного и аэропорта «Луганск».

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


154

Новости партнеров