Чижов: Евросоюз не замечает гуманитарную катастрофу на Донбассе

Чижов: Евросоюз не замечает гуманитарную катастрофу на Донбассе

Брюссель, 31 августа.

В итоговом документе саммита ЕС нет даже упоминания о гуманитарной катастрофе в восточных областях Украины.

Как сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов корреспондентам ИТАР-ТАСС, заявления ЕС о выделении гуманитарной помощи на сумму 2,5 миллиона евро жителям Донбасса «выглядят неприлично на фоне обещаний по восстановлению украинской экономики».

Накануне в Брюсселе прошел саммит глав государств. входящих в ЕС. На открытие был приглашен украинский президент Петр Порошенко. Перед заседанием Порошенко встретился с Жозе Мануэлом Баррозу, который напомнил об обещании Еврокомиссии выделить на нужды жителей Донбасса 2,5 миллиона евро.

По словам Чижова, в ЕС к нынешнему киевскому руководству и ситуации на Украине относятся так, «как принято, по инерции».

«Единожды встав на позицию безоглядной поддержки Киева, к сожалению, Евросоюз с этого трека никак сойти не может. Поэтому в итоговых заключениях Евросовета по сути дела нет ссылки, нет упоминания о той катастрофической гуманитарной ситуации, которая имеет место на востоке. И даже на фоне тех виртуальных сумм, которые обещаны Порошенко на восстановление украинской экономики, тоже не ахти каких, и, к тому же, по большей части, виртуальных, но даже на этом фоне заявление о выделении гуманитарного содействия жителям востока в сумме 2,5 миллиона евро выглядит просто неприлично», — отметил Чижов.

Дмитрий Майдан


74

Новости партнеров