Руслан Бортник: Отношения Украины с ЕС - игра в одни ворота

Руслан Бортник: Отношения Украины с ЕС - игра в одни ворота

Киев, 14 июня.

Сегодня Украина отмечает очередную годовщину начала процесса евроинтеграции. 14 июня 1994 года тогдашним президентом Леонидом Кучмой было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что все 22 года, прошедшие с того момента, сотрудничества как такового не было.

- Можно ли говорить о том, что отношения между Украиной и Европейским союзом развивались?

- Динамика имела место, но это была игра в одни ворота. В 2004-2005 Украина отменила визовый режим для европейских и американских граждан, в 2014-м открыла свой рынок для европейских товаров и с тех пор проводит стандартизацию, переход на европейские технологические параметры. Это тяжело назвать сотрудничеством, это даже не почетная сдача, а ассимиляция, внедрение, растворение в европейской социально-экономической системе.

122148

Подписанное Кучмой соглашение вступило в силу четыре года спустя, в 1998-м, после ратификации Радой и всеми европейскими парламентами.

Взаимовыгодного сотрудничества, того, что принесло бы Украине пользу в глобальном смысле, не было. Более того, это взаимодействие без учета всех рисков привело к тому, что Украина стала полем геополитического противостояния для больших государств.

- Влияла ли на проевропейский курс смена президентских администраций?

- Курс всех президентов страны не отличался в этом смысле, все заявляли о своей верности евроинтеграции. Были периоды хуже, лучше, были моменты разочарования Ющенко, был момент торгов с Януковичем. Так или иначе, начиная с 2000 года, никто от Европы не отворачивался, все президенты двигались в эту сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина нарушила свои же законы, выдав Глищинскую и Диденко

- Каковы в этом смысле сегодняшние настроения внутри страны, на ваш взгляд?

- Если честно, ряд экспертов и общества верит, что когда-нибудь Украина станет хотя бы периферийной частью Европы. Тем, чем сегодня является Румыния или Болгария. И эта часть политикума, экспертов, общества смирились с потерей экономического, политического суверенитета, смирились с нынешним кризисом, ждут, что когда-нибудь упадет манна с небес и Украина станет периферией ЕС.

Игорь Скрыпач


1604

Новости партнеров