На Москву: Глищинская и Диденко на свободе, Мефедов и Сакауов - кандидаты на вылет

На Москву: Глищинская и Диденко на свободе, Мефедов и Сакауов - кандидаты на вылет

Киев, 14 июня.

Самолет с освобожденными политзаключенными Еленой Глищинской и Виталием Диденко, вылетевший из Киева, приземлился в Москве. Их освобождение состоялось в рамках обмена на Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных российским судом.

Ранее сообщалось, что Афанасьев и Солошенко будут обменены на Евгения Мефедова и Максима Сакауова, которые находятся в одесском СИЗО по делу о беспорядках 2 мая 2014 года. Позже прошла информация, что на свободу выйдут Мефедов и Глищинская (на снимке).

То, что вместо Мефедова и Сакауова фигурантами стали все-таки Глищинская и Диденко, может быть связано с целесообразностью обмена обоих одесских заключенных, проходящих по общему делу.

 Мефедова - с Сакауовым

Российский самолет с одесскими заключенными Еленой Глищинской и Виталием Диденко вылетел из украинской столицы в 15.30. Об этом сообщило одесское издание "Таймер", новость появилась и в блоге журналиста Артема Бузилы.

БУЗИЛА ОДЕССА

Артем Бузила, журналист

"Борт уже взлетел, скоро приземлится в Москве. С чем была связана замена Мефедова на Диденко, не знаю, тем более Диденко оставалось несколько месяцев просидеть в колонии и в сентябре он должен выйти. Возможно, Мефедова (целесообразней менять) с Сакауовым, вторым россиянином, который находится в Одесском СИЗО по 2 мая. По ним в ближайшее время состоится обмен тоже", - сказал Артем Бузила НА "Харьков".

В итоге полчаса назад самолет приземлился в российской столице. Что касается возможного обмена Мефедова и Сакауова, об этом сообщает и "Таймер", ссылаясь на источники в силовых структурах.

По «делу Народной рады Бессарабии

Бузила сотрудничал с Диденко на возглавляемом последним интернет-ресурсе "Инфоцентр". Получив срок за сепаратизм, Бузила провел за решеткой 11 месяцев и недавно вышел на свободу, сменив Виталия Диденко на посту главного редактора "Инфоцентра".

9c75f19ea743d95ff3f1487a46986d34_XL

Виталий Диденко должен был выйти в сентябре

Сам Виталий в сентябре прошлого года был осужден по обвинению в сепаратизме в рамках т.н. «дела Народной рады Бессарабии». В итоге был помилован указом Петра Порошенко и утром его доставили в аэропорт «Гостомель», откуда отправили в Москву вместе с журналисткой Еленой Глищинской, также проходящей по «делу Народной рады Бессарабии».

Глищинская сидела в заключении, будучи беременной. В конце апреля Елена родила сына, а накануне, 13 июня, мера пресечения была отменена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Граждан Украины обменивают на своих же граждан

Что до украинских граждан, осуждённых в России, то Геннадий Афанасьев получил срок за деятельность в составе «Правый сектор», а Юрий Солошенко - за шпионаж. Следствие установило, что Солошенко планировал вывезти на Украину секретные комплектующие для систем ПВО. На сайте президента России появилось сообщение, что оба украинских гражданина помилованы.

Игорь Скрыпач


1063

Новости партнеров