Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 31 августа.

Южнее Курахово, хунта сейчас спешно пытается восстановить фронт разрезанный наступлением ополченцев. Единой линии фронта как таковой нет, есть заслоны и несколько бронегрупп, которыми хунта пытается атаковать внешнее кольцо окружения войск сидящих в котле к западу от Старабешево. 

Сводка ИТАР-ТАСС

18.56 Литва готова помогать Украине и призывает оказывать ей военную помощь.

19.49 Главы дипломатических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и запуска процесса политического урегулирования на Украине.

21.30 Отношения с Россией «очень близки» к точке невозврата. Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко.

21.53 Украина ждет от отдельных стран Евросоюза военно-технической помощи.

01.51 Продолжение эскалации кризиса на Украине приведет к долгосрочному ухудшению отношений ЕС с РФ.

02.00 ЕС не рассматривает возможность военных поставок на Украину.

03.10 Гуманитарное влияние украинского кризиса на гражданское население не должно быть использовано ни в военных, ни в гражданских целях. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Украине.

03.59 Украине переданы 63 ее военнослужащих, которые 27 августа перешли российскую границу, сообщил замкомандующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин.

05.38 ЕС потребовал от РФ способствовать восстановлению мира на Украине, пообещав через неделю ужесточить санкции.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Граница между Россией и Украиной в Харьковской области парализована у пропускного пункта «Гоптовка». Там образовалась огромнейшая пробка из фур и автомобилей. Источники сообщают об эвакуации из Харькова некоторых руководящих подразделений МВД и государственной администрации.

- Город Мариуполь скорее всего будет освобождён практически без основных боевых действий. Для этого подготовлено около 50 специальных групп и несколько штурмовых колонн. В городе продолжается паника среди профашистски настроенных  элементов, местное население удаляет с видных мест украинскую символику и готовится встречать ополчение.

- Ополчение укрепляет огневые точки и блокпосты на освобожденных территориях. Что касается Амвросиевского котла, в котором заблокированы бойцы добровольческих карательных батальонов, то все военные преступники из Амвросиевского котла будут отфильтрованы и арестованы контрразведкой ополчения. Каждый фашист будет проверен на причастность к преступлениям.

- Сегодня заканчивается 2-й месяц генерального наступления фашистской хунты с целью уничтожения Новороссии. За это время, ополчение из разрозненных отрядов превратилось в грозную силу, которая не только смогла на морально-волевых удержаться в самые мрачные дни июля и августа, но и перейти к контрнаступлению с целью разгрома вооруженных сил фашистской хунты.

- В результате дерзкой диверсионной операции, проведённой в тылу у неприятеля, бойцами легендарного «Призрака» был уничтожен транспортный конвой нацистов.

- Ситуация на северном фронте в ЛНР является стабильной. Наступление ополченцев здесь развивается ни шатко, ни валко, значительных успехов на северном фронте тут нет, есть тактические успехи. Вместе с тем, хунта удерживает часть Станицы Луганской и мешает вести операции на окружение войск расположенных севернее Луганска.

- В рамках боев за Лутугино, ополченцы смогли занять часть населенного пункта, хотя заявили, что взяли весь город, на деле хунта продолжает цепляться за этот населенный пункт и о полном взятии Лутугино говорить преждевременно, сейчас там идут бои.

- Ополченцы отбросили силовиков украинской армии от Новосветловки и окончательно ликвидировали последствия прорыва войск хунты к трассе Луганск-Краснодон.

- На фронте протянувшимся от Авдеевки до Дебальцево, в целом ситуация изменилась мало, здесь сложился позиционный фронт, где стороны пока не могут добиться решительных результатов, хотя ополченцы ведут работы по укреплению позиций удерживающих коридор к полуокруженной Горловке, а так же пытаются более плотно охватить Дебальцево.

- Южнее Курахово, хунта сейчас спешно пытается восстановить фронт разрезанный наступлением ополченцев. Единой линии фронта как таковой нет, есть заслоны и несколько бронегрупп, которыми хунта пытается атаковать внешнее кольцо окружения войск сидящих в котле к западу от Старабешево.

- Котел под Дьяково до сих пор не ликвидирован. По всей видимости, ополчение здесь перешло к обычной блокаде окруженных, которым предложили обычные условия сдачи, включая выход через границу РФ. Чтобы думалось быстрее, окруженных периодически обстреливают, но не слишком уж сильно — основные силы артиллерии и РСЗО стянуты на другие участки.

- На юге у Азовского моря продолжается наступление ополчения ДНР. Взяв Новоазовск, ополченцы пока уклоняются от прямого штурма Мариуполя, а обтекают его своими ДРГ, перехватывая трассу на Бердянск, зачищая небольшие блокпосты и занимая незащищенные населенные пункты. Перехват части дорог к западу от Мариуполя, создал не только угрозу оперативного окружения города (который можно снабжать морем), но и создает отдаленную угрозу Бердянску, где сил не так много.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

19.58 Сразу по окончании операции в Иловайске контрразведка СБУ возьмется за тех, кто раскрывает запрещенную к распространению информацию о ходе АТО.

20.08 В российском городе Каменск-Шахтинский Ростовской области стоит вторая колонна с гуманитарным грузом для востока Украины.

20.17 Канцлер Германии Ангела Меркель готова способствовать в вопросе предоставления финансовой помощи Украине и гуманитарной помощи для Донбасса.

20.55 Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко рассказал о причинах, которые сорвали эвакуацию бойцов сил АТО, окруженных под Иловайском (спецбаты «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Херсон», 93-ая и 17-ая бригады).

21.55 Одним из результатов визита Президента Украины Петра Порошенко в Брюссель стали договоренности со многими странами-членами ЕС об активизации военно-технического сотрудничества.

23.27 В Днепропетровске строят новое кольцо блокпостов на въездах в город и усиливают имеющиеся блокпосты.

01.05 Всех российских десантников, которые были задержаны 25 августа на территории Украины, вернули домой.

02.47 В субботу, около 20.00 два самолета Военно-воздушных сил Украины нанесли ракетно-бомбовый удар по скоплениям живой силы и техники повстанцев в районе города Молодогвардейск и Центральной обогатительной фабрики «Самсоновская».

06.33 Из-за боев на Востоке Украины растет риск на ядерных объектах в стране.

07.49 Румыния выступает за отправку военной техники в Украину, заявил президент Румынии Траян Бэсеску перед заседанием Совета Евросоюза в Брюсселе.

08.02 Президент Украины Петр Порошенко считает, что возобновление работы Трехсторонней контактной группы будет способствовать эффективной имплементации мирного плана для Донбасса и урегулированию ситуации путем переговоров.

09.32 Командир батальона МВД «Миротворец» Андрей Тетерук и командир «Днепра-1» Юрий Береза с бойцами вышли из окружения в Иловайске в расположение сил АТО.

10.18 За последние недели в тяжелых боях под Саур-Могилой, Амвросиевкой, Старобешево, Иловайском силы АТО потеряли около 30 побратимов из «Правого сектора», которые были прикомандированы в добровольческие батальоны «Днепр», «Донбасс», 40-й БТО. Лидеры Правого сектора» призывают не паниковать и сформировать еще один батальон.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


162

Новости партнеров