Юрий Котенок: Смерть аль-Багдади — это ещё не конец войны

Юрий Котенок: Смерть аль-Багдади — это ещё не конец войны

Ракка, 14 июня.

Как гибель лидера ДАИШ отразится на иракском и сирийском фронтах войны против международного терроризма? Стоит ли ожидать заката «Исламского государства»? Свою точку зрения по данному вопросу НА «Харьков» выразил военный эксперт Юрий Котенок.

По сообщению иракского телеканала «Ас-Сумария», подхваченного сегодня западной прессой, аль-Багдади погиб ещё 10 июня в ходе американского авиаудара по сирийскому городу Ракка, столице ДАИШ. До сих пор, впрочем, сведения о его кончине так и не получили официального подтверждения со стороны американцев.

Тем не менее, если они действительно правдивы, то смерть самопровозглашённого халифа не может не отразиться на сирийском и иракском фронтах противостояния «Исламскому государству».

Что ждёт ДАИШ в ближайшем будущем? Значит ли все это, что с кончиной аль-Багдади война против международного терроризма его последователей близка к завершению?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мировой интернационал ДАИШ собрал выходцев из США, ЕС и стран бывшего СССР

Абу Бакр аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической организации ДАИШ

Прежде всего, эксперт напоминает, что это уже не первое известие о ликвидации аль-Багдади. О том, что лидер «Исламского государства» был убит или тяжело ранен, сообщалось уже не раз, в том числе и на американских телеканалах.

«На этот раз, впрочем, якобы и источники в самом ДАИШ подтверждают эти сообщения. Не исключено также, что эта информация уже устарела. В конце концов, первыми о том, что аль-Багдади попал под авианалёт американской авиации, сообщали ещё иракские СМИ. Было это ещё на прошлой неделе. Тогда, впрочем, речь шла о тяжёлом ранении, а не смерти», — заявляет Юрий Котенок.

Сообщения о смерти аль-Багдади могут быть правдивыми, могут быть вымыслом. В любом случае, даже если он мёртв на самом деле, полагает Юрий Котенок, это не сильно отразится на войне против ДАИШ. «Исламское государство», как и «Аль-Каида» до него, были созданы при поддержке США. Основная цель «Исламского государства», с точки зрения американцев, заключалась в подрыве той «пороховой бочки», которой в последние десятилетия был регион Ближнего Востока. Данная цель уже была успешно достигнута, что мы можем наблюдать на примере Сирии. Смерть, воображаемая или вполне реальная, аль-Багдади этого уже не изменит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шойгу поехал в Тегеран: спасут ли Сирию Россия и Иран

Юрий Котенок, военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

Число противостоящих правительству террористов в Сирии смерть аль-Багдади не уменьшит. Единственное на что она может повлиять, так это на ротацию части боевиков из одной террористической группировки в другую.

Суть конфликта, впрочем, от этого не изменится. Даже если ДАИШ впадёт в упадок после смерти своего самопровозглашённого халифа, то выпавшую из его рук эстафетную палочку – точно также как само «Исламское государство» сделало это некогда для «Аль-Каиды» — всегда будет готовы подхватить другие террористические организации.

«Часть людей там всегда перетекала из отряда одного полевого командира в другой, мигрируя при этом и из одной террористической организации в другую. Сейчас происходит, к примеру, усиление «Джабхат ан-Нусра». С уменьшением роли «Исламского государства» просто возрастёт роль других группировок», — поясняет Котенок.

Кроме того, резюмирует Котенок, не следует забывать, что аль-Багдади всегда был более политическим лидером и идеологом, нежели непосредственным военачальником «Исламского государства». Его непосредственное влияние на ход военных действий было минимально. Потому его смерть не окажет непосредственного эффекта на ход боев в Сирии или Ираке или же на слаженность действий отдельных полевых частей ДАИШ.

«В рядах ДАИШ присутствует до десятка серьёзных полевых командиров, являющихся выходцами из иракской армии времён Саддама Хусейна. Это те самые высокопоставленные военачальники, которые после взятия контроля над Ираком американцами, были оттеснены и сняты со своих должностей и затравлены.

Теперь эти люди перешли на сторону ДАИШ, и именно они организуют сопротивление противникам организации. Именно на них, а не на аль-Багдади лежит ответственность за те военные успехи, которые ДАИШ продемонстрировала в регионе. Потому борьба не закончена. Следует ждать ещё много контратак террористов на стыке государств Сирия, Турция и Ирак», — подводит итог Котенок.


Иван Верихов


1710

Новости партнеров