Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 30 августа.

Артиллерией армии ДНР только что уничтожена минометная батарея силовиков севернее Старогнатовки. Выведено из строя до четырёх минометов и одна командно-штабная машина. Потери противника в живой силе составили до шести человек.

Сводка ИТАР-ТАСС

11.06 Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей принял президента Украины Петра Порошенко.

11.20 Первая группа украинских военнослужащих из группировки, окруженной в районе Иловайска, вышла к позициям украинской нацгвардии.

12.24 Под натиском ополченцев украинские военные отступают из Донецка в сторону Запорожья. Об ИТАР-ТАСС сообщили очевидцы.

12.33 В результате обстрела в ночь на субботу серьезно пострадала тренировочная база донецкого футбольного клуба «Шахтер» «Кирша». Об этом сообщает официальный сайт клуба.

13.44 Военного решения конфликта на востоке Украины не существует. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

14.12 В Донбассе ополченцами в субботу был уничтожен командир 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады ВС Украины капитан Андрей Безручака. Об этом сообщает агентство «Новороссия».

14.37 Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в понедельник, 1 сентября, в Минске. Об этом сообщили в субботу корр. ИТАР-ТАСС в МИД Белоруссии.

15.23 Главное условие выхода украинских силовиков из окружения — сдать вооружение в исправном состоянии или уничтожить его. Об этом сообщает пресс-центр правительства Донецкой народной республики (ДНР).

15.44 На Донбассе начались работы по восстановлению разрушенной в ходе боев инфраструктуры.

17.06 Попытка покушения на премьера провозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко была предпринята днем в Донецке, сообщил ИТАР-ТАСС источник в руководстве ДНР.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Луганск постепенно возвращается к жизни. Практически восстановлено водоснабжение, ведутся работы над подачей электричества. Коммунальные службы начали наведение порядка на улицах.

- В последние недели положение украинских военнослужащих становится всё сложнее. Ополченцы добиваются успеха при поддержке растущего числа иностранных добровольцев.

- Ополчение завершило окружение украинских карателей, взяв под контроль Волноваху. Теперь вся группировка нацистов южнее Донецка оказалась в очередном «котле». Некоторые — как под Иловайском — уже в двойном. Южный фронт окончательно развалился, теперь Киев будет вынужден либо бросать навстречу наступающим отрядам все, что сумеет собрать — с перспективой перемалывания таких сводных отрядов, либо строить оборону значительно западнее, уже на территории Запорожской и Днепропетровской областей.

- Артиллерией армии ДНР только что уничтожена минометная батарея силовиков севернее Старогнатовки. Выведено из строя до четырёх минометов и одна командно-штабная машина. Потери противника в живой силе составили до шести человек.

- Первый вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман и премьер-министр республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко провели рабочую встречу и подписали ряд договорённостей, направленных на освобождение территорий Подкарпатской Руси от преступной киевской власти. Эти договорённости и помощь стали возможны в условиях успешного наступления Армии Новороссии. РДГ Новороссии теперь будут действовать на территории Подкарпатской Руси.

- Активные боевые действия шли минувшей ночью. В ДНР на мариупольском направлении подразделения ополчения отразили четыре атаки силовиков. С мест сообщают о десятках убитых и раненых карателей, а также освобождении нескольких населенных пунктов: минувшей ночью были освобождены населенные пункты Фащевка и Чернухино в Луганской области.
Общие потери противника за прошедшую ночь к утру 30 августа по официальным данным составили 30 человек убитыми и ранеными, шесть минометов, четыре единицы колесной техники.
Силы самообороны Донбасса продолжают крупномасштабное наступление на позиции украинских силовиков. Бои идут и днем, и ночью. Сейчас передовые РДГ находятся на подступах к Мариуполю, сводные штурмовые колонны готовятся освободить город от украинских военных.»

Сводка от украинских военных (СНБО)

- Украинская армия начала наступление в Луганской области. Военные уничтожили более 40 повстанцев. Проведена оперативная отработка нескольких населенных пунктов в Славяно-Сербском районе, а также сел Крымское и Сокольники.

- Продолжаются активные бои в Луганском направлении. Регулярные части ВСУ получили приказ оставить села Хрящеватое, Новосветловка и заняли оборону под Луганском.

- За последние сутки силы ВСУ 21 раз вступали в огневой контакт с повстанцами в районе населенных пунктов Многополье, Станица Луганская, Георгиевка, Малониколаевка, Комсомольское, Красная Поляна, Лутугино, Макарово, Майорск и аэропорта Луганска.

Елизавета Будько


158

Новости партнеров