Охрименко: Без сырья из РФ отечественная электроэнергетика в опасности

Охрименко: Без сырья из РФ отечественная электроэнергетика в опасности

Киев, 14 июня.

Сейчас модно говорить об альтернативных источниках энергии. Однако они не будут в ближайшие десять лет влиять на производство электричества в Незалежной. Такое мнение высказал директор Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в блоге для портала «Лига».

По его словам, сейчас часто говорят об альтернативных источниках энергии, таких как солнечная и ветровая. Их производственные мощности за последнее время выросли. Однако это в краткосрочной перспективе не повлияет на отечественную электроэнергетику.

«В действительности производственные мощности ветровых и солнечных электростанций выросли за последние годы. Хотя существенной роли они не играют в производстве электроэнергии Украины. И в ближайшие десятилетия играть не будут», - говорит экономист.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

Эксперт отмечает, что главными производителями электроэнергии на Украине являются тепловые и атомные электростанции. А для их работы необходимо импортное сырье. Уголь Украина покупает у РФ и США. Российский газ приобретают через европейские офшоры. А топливо для АЭС, как правило, покупают в РФ и частично в Соединенных Штатах Америки.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рябцев: Украина предпочитает покупать газ втридорога, лишь бы не у Российской Федерации

Александр Охрименко отмечает, что за последнее время падение производства электроэнергии вызвано общим экономическим кризисом.

«Падение производства электроэнергии за последние годы во многом связано не только с проблемами с закупкой сырья, но и с тем обстоятельством, что промышленность Украины останавливается, а это значит нужно и меньше электроэнергии», - подчеркивает Александр Охрименко.

Эксперт отмечает, что отечественная энергетика продолжает работать, хотя это не просто делать в условиях хаоса и так называемых реформ от Международного валютного фонда. Подобное патовое положение во многих областях производства. Трудности испытывают все, за исключением только государственных мужей, которые находятся очень близко к кормушке и могут безнаказанно ее разворовывать.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

Иногда нашей стране приходится экспортировать электроэнергию. Но все изменилось. Если нет сырья, то отсутствует и электроэнергия. К сожалению, из обещаний политиков ее не сделать. Экспорт электроэнергии с 2014 года упал более чем в три раза.

"Нет сырья, нет электроэнергии. Из лозунгов и призывов электроэнергия не получается", - говорит эксперт.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Украину ждали 50 лет благоденствия, но майдан все испортил


2672

Новости партнеров