СБУ порвало: осторожный Интерпол завернул розыск Моторолы

СБУ порвало: осторожный Интерпол завернул розыск Моторолы

Киев, 14 июня.

Отказ Интерпола Украине в объявлении в розыск ополченца Арсения Павлова - следствие того, что Запад осторожно подходит к конфликту на Донбассе. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Владимир Джаралла.

Ранее стало известно, что Интерпол не стал давать ход обращению СБУ начать розыск Павлова. «Интерпол вернул нам документы с мотивацией о политическом характере дела Моторолы. Нам это непонятно», — приводит Центр информации по правам человека слова заместителя главы Главного следственного управления СБУ Виталия Маякова.

Представитель Службы безопасности страны отметил также, что Интерпол регулярно отказывает по запросам на розыск, считая их политическими. »Я надеюсь, что все же во взаимодействии с международным сообществом эта позиция будет изменена», — высказался Маяков.

Никакого террора

Интерпол тщательно подходит к информации, скрупулезно отслеживает мотивы дел, говорит Владимир Джаралла. Можно вспомнить истории с российскими олигархами, против которых существуют серьезные подозрения в уголовщине: в связи с тем, что у них есть определенные политические мотивы, Интерпол почти всегда отказывает в розыске, так как видит здесь и политические мотивы.

В ситуации с запросом по Мотороле сработал тот же подход.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Конфликт на Украине воспринимается Интерполом как гражданская война, соответственно, стороны, в нем участвующие, имеют свои мотивы, и эти мотивы сугубо политические, мировоззренческие. В это Интерпол никогда не вмешивается. Кроме того, гражданская война на Донбассе никогда не сопровождалась терактами на территории, находящейся под властью националистов.

Те, кто возглавляет сопротивление, понимают, что переход к террору означает автоматическую замену статуса повстанца на статус террориста, что приведет к тому, что их будут преследовать на международном уровне», — отметил эксперт.

Это отличается от отношения к другим повстанцам, например, курдам или сопротивлению в Шри-Ланке, так как они используют террор в своей борьбе.

Разрыв шаблона

Во главе СБУ — это очевидный факт — находятся люди, проверенные американскими спецслужбами. Конечно, говорит Джаралла, для них это шок: столкнуться с тем, что казавшееся им очевидным — «терроризм» Моторолы — не проходит.

Моторола является повстанцем, участником боевых действий, однако нет никаких оснований считать его террористом, и в розыск он объявляться не может, говорит политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Моторола» опроверг сведения о своей госпитализации

«Решение Интерпола значит, что Запад крайне осторожно относится к этим конфликтам, понимая, что последствия будут долгоиграющими», — заключил Владимир Джаралла.


Игорь Скрыпач


1323

Новости партнеров