Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 30 августа.

При попытке нанесения авиационного удара по позициям подразделений армии ДНР в районе Новокатериновки из ПЗРК были сбиты два украинских штурмовика Су-25. Кроме того, дивизионом ПВО ополчения из ПЗРК были сбиты еще два Су-25 у населенных пунктов Войково и Мережки.
Сводка ИТАР-ТАСС

20.50 Генштаб ВС Швеции повысил уровень готовности и активизировал сбор разведданных. Об этом сообщается в кратком сообщении на сайте оборонного ведомства.

21.30 Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в преддверии саммита ЕС обсудили по телефону варианты содействия урегулированию кризиса на Украине, сообщила пресс-служба Кремля.

21.39 Гуманитарная помощь юго-востоку Украины будет доставляться из России по железной дороге. Об этой договоренности с президентом Украины Петром Порошенко сообщил глава Российского государства Владимир Путин в интервью Первому каналу, фрагмент которого был показан в эфире 29 августа.

21.55 Япония предоставила Украине кредит в размере 100 млн долларов.

23.05 В Объединенных Нациях не считают, что составляемые наблюдателями ООН доклады по ситуации с правами человека на Украине должны кого-то удовлетворять. Отвечая на критику документа со стороны РФ, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что эти отчеты преследуют другую цель — пролить свет на происходящее на Украине и совершаемые там нарушения.

23.55 Киев рассчитывает на поддержку и решительные действия со стороны ЕС в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, подчеркнул украинский президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель в пятницу вечером.

00.20 Власти США рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок на восток Украины. Об этом говорится в распространенном в пятницу предупреждении госдепартамента США.

00.32 Информация о потоке военного персонала и вооружений из России на Украину требует проверки. Такое мнение высказал президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер в заявлении, опубликованном 30 августа.

02.34 Военное вмешательство НАТО в ситуацию на юго-востоке Украины может привести к конфликту с Россией, и речи о том, что страны-участницы Североатлантического альянса предпримут какие-либо «прямые военные действия» в попытках урегулировать украинский кризис, не идет. Такое мнение высказал в пятницу в эфире Общественного радио (NPR) США заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу.

07.37 Неразорвавшийся украинский боеприпас найден в Матвеево-Курганском районе Ростовской области.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- В Штабе ДНР подтвердили 4 «СУ-25″ сбитых за вчера. При попытке нанесения авиационного удара по позициям подразделений армии ДНР в районе Новокатериновки из ПЗРК были сбиты два украинских штурмовика Су-25. Кроме того, дивизионом ПВО ополчения из ПЗРК были сбиты еще два Су-25 у населенных пунктов Войково и Мережки.

- Зачистка небольших диверсионных групп противника в городе идет каждую ночь, со стрельбой. У моего сотрудника в соседнем дворе дети, когда играли, нашли радиомаяк , положенный диверсантом. для наводки артиллерии. Сдали в органы девайс. В органах пояснили что если бы не детишки, квартала школы и детсада рядом бы уже не было.

- Ситуация с обстрелами Донецка неизменна: после ночного затишья в 5 утра каратели опять атаковали город (Буденновский, Калининский Петровский р-ны). Обстрел велся с применением РСЗО «Град» и зажигательными боеприпасами.

- Также обстрелам подверглись н.п. Макеевка, Горловка и Снежное. Сообщается о применении ТРК «Точка У» по этим городам (по Горловке – не менее 5 ракет), часть из которых не сработали.

- Силам ополчения удалось взять под контроль следующие населенные пункты: Володарское, Боевое и Старченково (Володарский район), Демьяновка и ПГТ Ялта (Першотравневый район). Ведутся бои за н.п.Урзуф.

- В целом контрнаступление на территории ДНР продолжается в том же темпе. Сделанное сегодня заявление А. Захарченко относительно «военно-гуманитарной» операции (в ответ на обращение В.В. Путина) четко обозначило тактические цели этого контрнаступления – отодвинуть артиллерию оккупационных киевских войск от крупных населенных пунктов ДНР.

- По н.п. Лутугино поступает противоречивая информация: по одним данным, ополченцам удалось войти в город и закрепиться; по другим, армия Новороссии лишь окружила город и готовится к штурму, который осложняется крупными и вполне боеспособными подразделениями карателей тут, которые уверенно контролируют населенный пункт. Идут бои и на подступах к н.п. Георгиевка.

- Отдельно отмечу выход сил ополчения за пределы ДНР и ЛНР: сообщается, что н.п. Червоное Поле и Малиновка (Запорожская область) и Зеленый Яр (Днепропетровская область) находятся под полным контролем ополчения.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

21.02 В Донецке горит железнодорожный вокзал. Возгорание произошло в результате попадания в здание снаряда.

21.27 На территории Одесского мемориального комплекса «411 береговая батарея» работники СБУ обнаружили арсенал взрывчатки весом 2 кг и 10 детонаторов.

21.57 Оборонное ведомство Украины продемонстрировало в пятницу представителям ОБСЕ и Киевской ассоциации военных атташе вооружение и военную технику, которые были захвачены во время проведения АТО и не принадлежат ВСУ.

21.59 Украина, вслед за Польшей, отказалась пропустить самолет министра обороны России Сергея Шойгу.

23.43 Зенитно-ракетным комплексом в пятницу утром был сбит украинский Су-25. Летчик сумел катапультироваться и вышел к позициям Нацгвардии.

23.58 Обстановка в зоне ответственности Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины остается стабильно контролируемой.

01.51 Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко со ссылкой на Президента Украины Петра Порошенко сообщил, что достигнута договоренность о выходе из окружения батальонов, попавших в окружение под Иловайском.

04.33 В Херсоне в пятницу люди полтора часа шли непрерывным потоком прощаться с погибшими во время боевых действий на Донбассе тремя бойцами батальона «Херсон», гробы с телами которых было установлено в фойе областного Дворца молодежи и студентов.

05.10 Сумщина готова предоставить для проживания зимой людей из Донбасса и Крыма 93 объекта.

06.40 Инициативу «Вместо цветов — помощь армии», начатую в киевских школах, поддержали ученики и педагоги в Кировограде.

06.49 Вооруженным Силам Украины срочно нужны командиры, наводчики-операторы БМП-2 и командиры, наводчики, механики-водители САУ-2С1 с целью комплектования воинских частей для защиты Мариуполя.

07.27 Харьковскую ТЭЦ-5 отключили, так как область превысила лимит потребления газа, а отключение этой крупной теплоцентрали позволит вернуться в рамки лимита.

07.47 Танки полностью уничтожили населенный пункт Новосветловка Краснодонского района Луганской области.

10.09 Колонны украинских военнослужащих, которые находятся под Иловайском, уже сформированы для выведения их из окружения. К бойцам выехал комбат Семен Семенченко.

Предыдущий выпуск хроники

Ольга Бузыка


185

Новости партнеров