Ищенко о несбыточной украинской мечте попасть в НАТО

Ищенко о несбыточной украинской мечте попасть в НАТО

Киев, 14 июня.

Все украинские политики и 45% населения желают, чтобы страна вошла в НАТО. Но реально ли, чтобы Североатлантический альянс принял Украину в свои ряды? На каких условиях? Свою точку зрения на данный вопрос НА «Харьков» привёл политолог Ростислав Ищенко.

На заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО спикер Верховной Рады Андрей Парубий без остановки говорил о том, как хорошо это было бы, если бы Украине позволили присоединиться к Североатлантическому альянсу.

«Выбранный путь евроатлантической интеграции способствует утверждению на Украине демократических ценностей, является важным инструментом поддержки реформ в секторе безопасности и обороны Украины и обеспечивает совместное противодействие современным вызовам и угрозам», — привёл свою точку зрения Парубий.

Количество украинцев, желающих видеть свою страну участницей блока НАТО, заверял своих слушателей спикер, постоянно увеличивается. Если ещё несколько лет назад, до госпереворота, эта цифра не превышала 19%, то сегодня, по данным соцопроса, проведённого Центром Разумкова, это уже – 45%.

Между тем желание ещё не означает действительность. Допустим, данные опроса не лгут, и половина украинцев действительно хочет в НАТО. Пустит ли Североатлантический альянс Украину к себе? Сам Парубий убеждён, что да. В конце концов, в далёком 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО страны-участницы блока отметили, что потенциально, со временем, желали бы видеть Украину в своём числе. С другой стороны, много воды утекло с той поры, и многое изменилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

Андрей Парубий

Андрей Парубий, спикер ВР

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко, украинскому политологу.

Прежде всего, Ищенко напоминает, что на Межпарламентском совете Парубий также предложил НАТО создать на Украине новый трастовый фонд для финансирования «информационной борьбы» против России. Данное предложение, вполне возможно, будет принято.

«Я думаю, что Парубий сможет достаточно эффективно этот фонд разворовывать для повышения своего личного благосостояния. Всё остальное же, на мой взгляд, бесперспективно. Свои проблемы НАТО способен решить и без включения Украины в свои ряды. А пожелания самих украинцев? Ну, так они и в ЕС очень хотят вступить. Но и что с того? Если вы проведёте в любой стране опрос общественного мнения, где людям надо будет выбрать «жить богато и долго» или «жить бедно и коротко», то, понятно, все ответили бы, что предпочитают первый вариант. Но это не значит, что именно так они жить и будут», — заявляет Ростислав Ищенко.

Пожелания Украины по вступлению в НАТО так и останутся пожеланиями. Конечно, как правильно отметил Парубий, решения Бухарестского саммита никто не отменял. Но, продолжает политолог, в этом контексте «когда-нибудь означает никогда».

«Когда кто-то хочет решить вопрос, он называет конкретную дату. Когда кто-то вопрос решать не хочет, он говорит: когда-нибудь в перспективе и с течением времени. Может, лет через 200. Может быть, именно тогда мы вернёмся к рассмотрению этого вопроса», — поясняет Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нидерланды умывают руки: Соглашению об ассоциации Украина-ЕС не бывать

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко, политолог

Нежелание НАТО принимать к себе Украину объяснить достаточно просто.

«НАТО в первую очередь заботится о своей безопасности. Принятие Украины эту безопасность, в том числе и внутреннюю, не усиливает, а ослабляет. С точки зрения НАТО, усиления военного потенциала Украины ожидать не стоит. С точки зрения дестабилизации, она приносит целый ворох проблем. На Украине – неразрешённый гражданский конфликт. В случае принятия государства в состав блока, НАТО будет обязан этот конфликт каким-то образом разрешить», - подчеркивает Ищенко.

С другой стороны, отмечает эксперт, все услуги, которые Украина способна предоставить НАТО, она по первому же щелчку пальцев и так предоставляет — начиная от совместных учений вплоть до развёртывания баз НАТО на своей территории.

«Если завтра кто-то в НАТО изъявит желание построить военную базу в Харькове или Днепропетровске, то Украина тут же скажет: Пожалуйста! Так если НАТО и так всё от Украины получает, то зачем ему связывать себя с ней какими-то обязательствами?» — заключает Ищенко.


Иван Верихов


4113

Новости партнеров