Развод с Украиной по-итальянски: как иностранец бросил Киев ради Крыма

Развод с Украиной по-итальянски: как иностранец бросил Киев ради Крыма

Симферополь, 14 июня.

Гражданин Италии Роберто Лочичеро Ваина, который жил в Киеве и занимался вопросами энергоэффективности, после майдана уехал в Крым. Сейчас они с супругой занимаются ресторанным бизнесом.

Итальянец Роберто в марте 2014 года решил «развестись» с Украиной и переехать в Симферополь. Здесь он открыл свой паста-бар.

Ужасы майдана

Роберто рассказал, что по долгу службы побывал во многих бывших республиках Советского Союза, хорошо говорит по-русски. По его словам, он своими глазами видел Киев во время майдана.

«Это можно обозначить одним словом — ужасно», — отмечает Роберто в комментарии РИА Новости.

Пули, горящие шины, «коктейли Молотова». По словам Роберто, было очень опасно. К тому же люди в столице решили за всю страну, как дальше жить, не считаясь с мнением жителей других городов и регионов. Кроме того, скорее всего, на площади тогда были провокаторы.

«Я уверен, что события в Киеве были спровоцированы. И несколько тысяч таких провокаторов решили за всю Украину», — подчеркивает собеседник агентства.

7 февраля 2014 года Роберто покинул столицу Украины, а еще через месяц обосновался в Симферополе. Его супруга — крымчанка. Вместе с ней они решили открыть ресторан, в котором готовят итальянскую пасту.

Роберто рассказал, что он не поддерживает отношений с бывшими коллегами, поскольку говорить с ними очень сложно — они во власти пропаганды западных СМИ о РФ, Украине и ситуации на полуострове.

«Я им говорю: я своими глазами видел и вижу, что здесь происходит, в том числе, как прошел референдум, что думают люди. Это было очень интересно, как люди говорили о политике, о ситуации в Киеве, в Крыму, спорили прямо на улицах… Это решение было за народом», — сообщает Роберто.

Паста-бар Роберто.

Паста-бар Роберто

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московский аналитик объяснил, почему Россия вкладывает деньги в Крым

Рассказывая об условиях работы в российском Крыму, Роберто говорит, что по его ощущениям, порядок ведения ресторанного бизнеса в республике на данный момент ближе к европейским стандартам, чем раньше.

«В ресторане должно быть безопасно, чтобы в нем соблюдались санитарные правила, было культурное обслуживание. Это очень похоже на то, как работают в Италии. Когда говорят, что при Украине было проще, я говорю — нет. Законов не было, был бардак», — говорит Роберто.

Российский паспорт

В течение года гражданин Италии Роберто Лочичеро Ваины планирует получить российский паспорт. Он и дальше хочет жить на полуострове. Недавнее решение депутатов некоторых областей Италии об осуждении политики Евросоюза в отношении Крыма и антироссийских санкций он поддерживает. Роберто считает, что жить на полуострове стало лучше.

«Это решение народа Крыма – жить как республика России. Это не оккупация, не аннексия, это решение народа, и точка», — заявляет итальянец.

Он отмечает, что прошло уже два года, а люди все равно поддерживают данное решение. Ведь очевидно, что жизнь изменилась в лучшую сторону. Хотя есть и трудности. По словам Роберто, ему интересно жить в Крыму. Республика развивается. Здесь появляются новые возможности для будущего развития.

Ресторан Роберто на 26 мест.

Ресторан Роберто на 26 мест

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За рекордно-короткие сроки количество туристов в Крыму перевалило за миллион

Ольга Бузыка


1013

Новости партнеров