Киев, готовься к летальному: Клинтон-президент станет мамой для Украины

Киев, готовься к летальному: Клинтон-президент станет мамой для Украины

Киев, 14 июня.

Заявление бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера об усилении поддержки Штатами киевского режима в случае победы Хиллари Клинтон — это сигнал поддержки украинским властям, а также констатация факта. Такое мнение высказал НА «Харьков» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ранее Пайфер в интервью украинским СМИ, отвечая на вопрос, как изменится политика США, если победит Клинтон, сказал, что «она будет опираться на политику президента Обамы, и, возможно, будет оказывать более сильную поддержку Украине». По словам экс-посла, вероятность получения летального оружия от Штатов в случае президентства Хиллари Клинтон серьезно увеличивается.

Украина Трампу не нужна

пайфер

Пайфер работал дипломатом в СССР, был помощником госсекретаря, эксперт по вооружению в странах бывшего Советского Союза

Если Клинтон приходит к власти, то, что сказал посол, будет реализовано, уверен Владимир Васильев. Пайфер хорошо знает Клинтон, она знает его, соответственно, его прогнозам можно верить.

Кроме того, высказывание Пайфера преследует, по мнению эксперта, и терапевтические цели. На Украине ход американской предвыборной кампании вызывает понятное беспокойство, и в первую очередь Киев беспокоят заявления Дональда Трампа о планах по сближению с Россией и ослаблению внимания НАТО.

«Позиции, которые он (Трамп) обозначил на сегодняшний день, значительно расходятся с главной линией американской внешней политики. Он предложил восстановить отношения с Россией и понизить внимание США к НАТО. Ни один из предложенных им шагов не будет сулить хорошую политику Штатов по отношению к Украине», — говорит Стивен Пайфер.

Спокойствие, только спокойствие

Украина находится же под внешним управлением, и, не исключено, отмечает Васильев, что Пайфер (и не только он в среде политической элиты) США ощущает, что власти в Киеве колеблются, видя, что Штатам сейчас не до них.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«Киев пытается понять — продолжать ли курс, заявленный Украине Штатами, затаиться ли, подождать ли окончания выборов? И, соответственно, интервью Пайфера — это очередной ободряющий сигнал, психотерапевтическая установка, мол, не обращайте внимания на ход предвыборной кампании, следуйте выбранному нами курсу и, скорей всего, победит Хиллари Клинтон. Независимо от выборов, та стратегическая линия, которую Америка проводит на Украине последние два года, будет продолжена», — сказал Владимир Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США сделали все, чтобы Украина еще долго выходила из кризиса

Что до исхода президентских выборов в США, сам эксперт отдает предпочтения Дональду Трампу.

«Слишком большой шлейф скандалов и проблем тянется за Клинтон», — сказал Васильев, отметив, что «выборы в Штатах — как рулетка, но последний год в этой рулетке везло больше Трампу».
Игорь Скрыпач


4086

Новости партнеров