Нидерланды умывают руки: Соглашению об ассоциации Украина-ЕС не бывать

Нидерланды умывают руки: Соглашению об ассоциации Украина-ЕС не бывать

Гаага, 14 июня.

Апрельский референдум связал правительству Нидерландов руки. Возможности подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации ЕС и Украины в его нынешнем виде больше нет. 

Об этом премьер-министр страны, явный сторонник сближения с Киевом Марк Рютте заявил недавно во время своей встречи с парламентариями стран-участниц ЕС. Он не преминул ещё раз посетовать на то, что всё повернулось так, как повернулось. С тем, что апрельский референдум был необходим, он по-прежнему не согласен, его итоги он считает «катастрофическими» и «ужасными».

«Я категорически против референдумов. И я полностью против референдумов по многосторонним соглашениям, потому что это не имеет никакого смысла», - негодовал Рютте.

«Референдум завершился с ужасным результатом», - резюмировал он.

Значит ли это, что Соглашение об ассоциации мертво и похоронено в Нидерландах? Сам Рютте, как кажется, желает ещё раз поднять этот вопрос на общеевропейском уровне. Возможно, ему ещё удастся убедить ЕС удалить из документа некоторые особо режущие голландцам глаза пункты, к примеру сотрудничество с Украиной в оборонной сфере, и тогда, быть может, оно всё же будет ратифицировано. Тем не менее никакой уверенности здесь нет и быть не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потрясение для Киева: ЕС даст безвизовый режим России, но не Украине

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Рютте ориентируется на свои рейтинги и на рейтинги «Народной партии за свободу и демократию» на следующих выборах. Если премьер-министр сейчас подпишет Соглашение об ассоциации, то очень вероятно, что правые партии выиграют грядущие выборы и эту подпись отзовут. Потому Марк Рютте и обязан показать, что он уважает волю своих сограждан, высказанную на референдуме, даже если он и не согласен с ней. Это вполне разумный, пусть и ограниченный, подход к той ситуации, в которой обнаружили себя он сам и его партия», - заявляет Владимир Брутер.

В конце концов, если бы Рютте никак не прореагировал и не признал «катастрофический» исход референдума, то для голландских избирателей всё это выглядело бы так, будто бы он не уважает основных принципов демократии.

Между тем, как кажется, сам голландский премьер - активный сторонник расширения на восток и включения Украины в ряд ассоциированных с ЕС стран, он по-прежнему считает, что у него осталось некое пространство для манёвра.

«Он считает, что может лавировать между различными центрами силы: Берлином, Евросоюзом, своей собственной столицей и правительством, грядущими выборами. Всё это он пытается как-то обойти, а потому часто делает достаточно разнящиеся между собой заявления», - поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Падение «ястребов»: почему Пентагон заговорил о мире с Россией

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

Тем не менее самому политологу ситуация кажется достаточно ясной и однозначной.

«У Рютте нет права подписывать Соглашение об ассоциации в его нынешнем виде, у него нет права предоставлять украинцам безвизовый режим - по этому поводу его сограждане высказались совершенно однозначно. Никакой возможности для какой-либо искусственной интерпретации не осталось», - резюмирует Брутер.

Волеизъявление голландцев, как бы там Рютте не протестовал против самой идеи референдумов, связывает ему руки. Конечно, он может прибегнуть к какой-нибудь юридической хитрости: к примеру, убедить Берлин «изменить пару запятых» в Соглашении, а затем попытаться убедить голландцев, что их мнение было услышано и в документ были внесены все необходимые поправки. Тем не менее, вряд ли даже это будет эффективно, считает политолог. Даже если Рютте подпишет Соглашение об ассоциации, то оппозиция, которая в скором времени будет иметь все шансы прийти к власти, сможет его аннулировать. В конце концов, итоги голландского плебисцита дают ей на это полное право.

Иван Верихов


2285

Новости партнеров